ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией парламента Франции

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ 

12 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией, возглавляемой вице-президентом группы дружбы с Азербайджаном парламента Франции Жеромом Ламбером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече спикер Сахиба Гафарова отметила, что связи между нашими странами имеют богатую историю. Было отмечено, что великий лидер Гейдар Алиев имеет большие исторические заслуги в углублении сотрудничества между нашими странами после восстановления Азербайджаном независимости. Сегодня эту политику успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева внесла большой вклад во всестороннее развитие наших связей. Мехрибан ханым Алиева в свое время как председатель группы дружбы с Францией Милли Меджлиса сыграла важную роль в углублении наших межпарламентских отношений. Неслучайно, что именно за заслуги в этой области Мехрибан Алиева была награждена государственным орденом Французской Республики "Офицер почетного легиона".

Председатель Милли Меджлиса отметила, что наше сотрудничество в экономической, культурной, гуманитарной областях развивается по восходящей. Большую роль в развитии наших связей играют парламенты двух стран. В законодательных органах обеих стран функционируют группы дружбы, что заслуживает одобрения.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте Сахиба Гафарова отметила, что 27 сентября Азербайджанская армия после очередной провокации Армении приступила к контрнаступательным операциям и восстановлению своей территориальной целостности в Нагорном Карабахе. Председатель Милли Меджлиса с чувством сожаления отметила, что несмотря на наличие наших связей на различном уровне, французская сторона, в том числе председатель группы дружбы Франции, не выразили поддержку справедливой позиции Азербайджана в этом вопросе. Наоборот, некоторые высокопоставленные официальные лица Франции высказывали мнения, поддерживающие оккупационную политику Армении.

А последнее заявление министра Европы и иностранных дел этой страны Жан-Ива Ле Дриана не соответствует мандату Франции в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ и носит абсолютно предвзятый характер. Все это вызывает справедливое недовольство у азербайджанской общественности. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в рамках норм и принципов международного права. Это законное право нашей страны.

Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что мнения, озвученные членами французской делегации во время встреч в ходе визита в нашу страну будут озвучены и в Национальной ассамблее Франции. Она выразила надежду, что этот визит послужит новым импульсом для развития отношений между нашими странами.

Выразив признательность за встречу, вице-президент группы дружбы Франция-Азербайджан Жером Ламбер отметил, что этот визит в нашу страну является дружественным. Французские друзья независимого Азербайджана рады восстановлению Азербайджаном своей территориальной целостности. Гость отметил, что считает важным дальнейшее развитие отношений на уровне парламентов и подчеркнул, что придает особое значение этим связям.

Жером Ламбер высоко оценил вклад Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитие отношений между нашими странами.

Кроме того, было отмечено, что члены группы дружбы доведут до внимания французской общественности и своих коллег все, что увидели здесь, а также мнения азербайджанской стороны.

Коснувшись значимости взаимных визитов, гость подчеркнул важность подобных встреч с точки зрения близкого знакомства с происходящими в регионе процессами и информационного обмена.

Выступившие на встрече члены французско-азербайджанской группы дружбы поделились своими мыслями о развитии межпарламентских связей, процессах, происходящих на Южном Кавказе.

В ходе встречи был проведен обмен мнениями по другим вопросам, интересующим стороны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными