ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с государственным министром Великобритании

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

8 февраля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящейся в нашей стране государственным министром Великобритании Уэнди Мортон.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и связям с общественностью Милли Меджлиса, спикер приветствовала гостью и заметила, что Великобритания была среди первых признавших государственную независимость Азербайджана стран, а наши политические отношения находятся на высоком уровне.

Председатель довела до внимания большой вклад в развитие двусторонних отношений внесли визиты общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Великобританию. В свою очередь, высокопоставленные делегации Великобритании посещали Азербайджан, и во время их пребывания здесь был подписан ряд документов, касающихся отношений между Азербайджанской Республикой и Соединённым Королевством. Мы хотели бы, чтобы и далее представители двух парламентов активно наносили друг другу визиты.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что у нас налажены политические отношения высокого уровня, оказывает соответствующее воздействие на экономические связи, сегодня наши страны успешно сотрудничают в нефтегазовой отрасли, к примеру, широкой общественности хорошо известна деятельность компании BP.

Поблагодарив за сердечный прием, Уэнди Мортон поделилась впечатлениями от своего первого визита в Азербайджан и высоко отозвалась о проведённой ею в нашей стране встречах и обсуждениях.

У.Мортон также одобрительно высказалась о работе, проделанной в Азербайджане над предотвращением бытового насилия и урегулированием гендерных вопросов, указав и на большую роль парламента в совершенствовании соответствующих юридических рамок.

Сахиба Гафарова, подчеркнув особое внимание, уделяемое в нашей стране гендерным вопросам, сказала, что в Азербайджане еще в далеком 1918 году женщинам было предоставлено избирательное право – впервые на мусульманском Востоке. В советскую же пору эти вопросы регулировались тогдашней конституцией страны, и обеспечивалось равноправие женщин и мужчин.

После того, как наша страна вновь обрела независимость в 1991 году, был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, дабы вплотную заняться, кроме всего прочего, гендерными вопросами. Сейчас азербайджанские женщины представлены в разных сферах, в том числе, в государственном управлении и в парламенте. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева своею широкомасштабной деятельностью представляет азербайджанских женщин на высочайшем уровне, к тому же, она лично уделяет самое пристальное внимание этой теме.

Спикер добавила, что в Милли Меджлисе действует профильный комитет, занимающийся вопросами семьи и женщин, и что Парламентом принят ряд законов, регулирующих данную сферу. Наши депутаты-женщины принимают активное участие в международных мероприятиях, посвященных гендерным вопросам.

В ходе беседы был проведен обмен мыслями и на другие темы, интересующие обе стороны.

Во встрече принимали участие руководитель парламентской рабочей группы по межпарламентским связям с Великобританией Джаваншир Фейзиев, послы обеих стран Тахир Тагизаде и Джеймс Лайл Шарп, а также другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными