ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем Национального собрания Пакистана

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3-го июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсером в рамках текущего официального визита в эту страну.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, председатель Национальной Ассамблеи сказал, что рад видеть в Пакистане азербайджанскую парламентскую делегацию, руководимую председателем Милли Меджлиса, с уверенностью заявил о вкладе, который внесет этот визит в развитие двусторонних межпарламентских отношений. Асад Кайсер также высоко оценил сотрудничество парламентов двух стран в рамках Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества и подчеркнул важность тем, которые обсуждались на Второй всеобщей конференции ПА ОЭС.

Выражая братской стране поддержку во время 44-дневной Отечественной войны, Национальная Ассамблея приняла резолюцию с осуждением территориальной агрессии Армении против Азербайджанской Республики. Эта резолюция выражает решительную позицию Пакистана по данному вопросу.

Председатель Национальной Ассамблеи с удовлетворением отозвался о рабочих связях между действующими в парламентах обеих стран группами дружбы, их регулярных видеовстречах и сотрудничестве в контексте парламентской дипломатии.

Сахиба Гафарова выразила признательность за искренний приём и удовлетворение своим первым официальным визитом в Исламскую Республику Пакистан в качестве председателя Милли Меджлиса Азербайджана. Она заметила, что имеющие в своей основе общие религиозно-культурные ценности, крепкую дружбу и узы братства азербайджано-пакистанские отношения в настоящее время также обладают стратегическим значением. Главы государств уделяют особое внимание укреплению дружеских и братских связей наших стран. Исключительно важными для развития двусторонних отношений являются взаимные визиты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Пакистан Арифа Алви.

Коснувшись культурно-гуманитарных связей между двумя странами, председатель Милли Меджлиса особо подчеркнула деятельность в этой сфере Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Сахиба Гафарова вспомнила награждение первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой высшей наградой Пакистана «Хилал-е Пакистан» за сделанные ею добрые дела.

Затем Сахиба Гафарова отметила освобождение Азербайджаном в прошлом году своих земель от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны под руководством Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и выразила признательность правительству и парламенту Пакистана за их решительную поддержку справедливой позиции нашей страны. Спикер добавила, что точно в том же духе были и принятые парламентом и рядом структур Пакистана документы, касавшиеся Ходжалинской трагедии. Ярким проявлением этой поддержки было принятие на пленарном заседании Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан резолюции, осуждавшей агрессию Армении, направленную против Азербайджанской Республики.

Нагорно-карабахский конфликт отныне остался в истории, продолжила председатель Милли Меджлиса. Сейчас Азербайджан начал и ведёт широкомасштабные работы, чтобы отстроить и восстановить территории, избавленные от оккупации Арменией. Ведь наши мечети, памятники культуры и все другие строения, находившиеся на захваченных ранее Арменией землях, и вся тамошняя инфраструктура были полностью разрушены, уничтожены. Враг осквернил даже наши святилища и мечети. А сегодня, хоть конфликт и завершён, остаётся ещё не решённым ряд проблем. К примеру, Армения отказывается предоставить нам карты минных полей, созданных на землях, которые она тридцать лет удерживала под оккупацией и которые мы освободили в Отечественную войну. Этот отказ означает военное преступление, совершаемое сейчас Арменией. Таким путём они пытаются помешать нашим вынужденным переселенцам вернуться в свои родные дома, Армения также прибегает к провокациям в связи с делимитацией границ. Спикер сказала, что Армения грубо нарушает положения трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, продолжая засылать группы террористов на освобождённые земли, а затем пытается представить задержанных на азербайджанских территориях «военнопленными».

Сахиба Гафарова довела до внимания, что группы дружбы, сформированные в азербайджанском и пакистанском парламентах, считаются группами с самым широким представительством. Группы эти поддерживают между собой рабочее сотрудничество, проводят видеовстречи, выражают друг другу поддержку в разных вопросах. Имеются широкие возможности полнейшего задействования всех форматов парламентской дипломатии во имя развития отношений между нашими странами, добавила Сахиба Гафарова.

В конце беседы председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер награждён Почётной медалью Милли Меджлиса за вклад в дело развития межпарламентских отношений и расширения межгосударственных связей.

После встречи парламентская делегация Азербайджана ознакомилась с условиями, созданными для депутатов в административном здании и в зале заседаний Национальной Ассамблеи Пакистана. Председатель Милли Меджлиса была подробно проинформирована о деятельности парламента Пакистана.

Во время посещения нашей парламентской делегацией пакистанского парламента председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова и председатель Национальной Ассамблеи Асад Кайсер вместе посадили в саду Национальной Ассамблеи дерево, символизирующее дружбу и братство между двумя странами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными