ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем Национального совета парламента Швейцарии

Баку,10 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая в рамках текущего официального визита председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой в Швейцарскую Конфедерацию состоялось её встреча с председателем Национального совета швейцарского парламента Ирен Келин.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, искренне поприветствовав нашу делегацию, Ирен Келин довела до внимания, что Швейцария придаёт особенное значение развитию своих отношений с Азербайджаном и выразила удовлетворение прогрессом этих отношений. Она отметила наличие большого потенциала для дальнейшего расширения этих связей. Ирен Келин особо указала на важность взаимных инвестиций в экономику и связей между деловыми структурами и предприятиями.

Госпожа Келин одобрила нынешний высокий уровень сотрудничества между законодательными органами двух стран и подчеркнула, что такие визиты внесли важный вклад в развитие отношений между нашими странами и нашими законодательными органами. Она также отметила положительную роль в углублении двусторонних отношений деятельности групп парламентской дружбы и продолжающегося межпарламентского диалога.

Швейцария всегда заинтересована в обеспечении мира и стабильности в нашем регионе, неизменно поддерживала и поддерживает территориальную целостность Азербайджана, продолжала глава Национального совета Федерального собрания. Швейцария также готова оказать поддержку проведению мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, добавила Ирен Келин.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова высказала признательность за приглашение посетить Швейцарию с официальным визитом и за оказанное нашей делегации гостеприимство. Это – её первый официальный приезд в Швейцарию в качестве спикера азербайджанского парламента, сказала Сахиба Гафарова, и отметила, что данный визит внесёт свой вклад в укрепление и расширение сотрудничества между нашими странами и их парламентами. Азербайджан и Швейцария являются дружественными государствами, государствами-партнёрами; двусторонние связи продолжают развиваться, сказала Сахиба Гафарова.

Было отмечено значение обмена визитами и встреч высокого уровня для прогресса взаимоотношений. Председатель Милли Меджлиса отметила, что поддержка на высоком уровне азербайджано-швейцарских политических отношений способствует развитию взаимодействия и в иных областях. По словам Сахибы Гафаровой, несмотря на препоны и сложности, с которыми из-за пандемии столкнулись все государства мира, наши двусторонние экономические, торговые, гуманитарные и иные связи продолжают свой рост. Сахиба Гафарова сообщила о созданной в нашей стране выгодной инвестиционной и деловой среде, сказала, что в Азербайджане действует множество швейцарских компаний – включая и те, что участвуют в восстановительных работах на наших освобождённых от оккупации территориях.

Госпожа Келин была также информирована об обстановке мультикультурализма и толерантности, царящих в нашей стране. По словам председателя Милли Меджлиса, в этом смысле есть много сходств между народами Азербайджана и Швейцарии. Мультикультурализм – образ жизни нашего народа, подчеркнула она. В нашей стране испокон веков мирно и дружно живут различные религиозные общины и этнические группы, в Баку и в районах Азербайджана находятся памятники различных верований, бок о бок действуют католические и православные церкви, синагоги и мечети. Возведя мультикультурализм в ранг государственной политики, Азербайджан способствует межкультурному диалогу, миру и сотрудничеству во всём мире.

Связи между законодательными собраниями Азербайджана и Швейцарии представляют важное направление двустороннего и многостороннего взаимодействия, заметила Сахиба Гафарова. Взаимные визиты глав двух парламентов очень важны для продвижения этого сотрудничества. Наши депутаты поддерживают искренний диалог в рамках международных организаций. В обоих парламентах действуют группы дружбы. Регулярные контакты, диалог и обмен мнениями формируют своеобразный мост, связующий наши парламенты, отметила Сахиба Гафарова.

Говоря о большой победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне 2020-го года, спикер Сахиба Гафарова сказала, что, вызволив 20 процентов своей территории от продлившейся почти 30 лет армянской оккупации, Азербайджан восстановил собственную территориальную целостность, обнаружив при этом, что оккупанты совершенно разорили, разграбили и разрушили всё богатство нашего материального культурного наследия и все находившиеся на ранее захваченных землях наши города, сёла и мечети.

Сейчас Азербайджан своими силами претворяет в жизнь широкомасштабные проекты восстановления и перестройки своих освобождённых от оккупантов районов. Все расположенные там города и сёла строятся заново. В Карабахе и Восточном Зангезуре создаётся зона «зелёной энергии». Самым большим препятствием для этих созидательных работ являются мины, установленные Арменией. От взрывов мин, заложенных армянской стороной, погибли и получили ранения гражданские лица и военнослужащие.

Сахиба Гафарова сказала, что с разрешением конфликта в регионе возникли новые реалии и возможности, и последние следует оценить правильно с тем, чтобы добиться постоянного мира, а также безопасности и сотрудничества. Открытие Зангезурского коридора и других региональных коммуникаций позволят основательно увеличить транспортный потенциал этой части света.

Сахиба Гафарова напомнила предложения, сделанные Азербайджаном Армении с целью установления нерушимого мира. Подписание мирного соглашения создаст условия для нормализации отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе 6 апреля текущего года. Судя по итогам той встречи, Армения принимает предложение Азербайджана. Имели место телефонные переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Азербайджан готов начать переговоры на уровне делегаций о подписании мирного договора. Армения, в свою очередь, должна исполнить выпадающие на её долю обязательства во имя нормализации отношений.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим темам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными