ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

9 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящимся с официальным визитом в Азербайджане председателем Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, сначала гость ознакомился с условиями, созданными в административном здании Милли Меджлиса.

Затем состоялась встреча между сторонами, на которой было выражено удовлетворение уровнем связей между странами, подчеркнута необходимость расширения сотрудничества в ряде областей.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова рассказала о развитии связей между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной, отметила, что сотрудничество между нашими странами опирается на принципы дружбы и взаимоуважения. Было подчеркнуто, что этот визит послужит продвижению отношений между двумя странами.

Отметив, что существующая между странами договорно-правовая база создаёт хорошие возможности для расширения сотрудничества, С.Гафарова сказала, что реализованные, в частности, в гуманитарной сфере проекты служат развитию дружеских связей двух народов. Она особо подчеркнула деятельность Фонда Гейдара Алиева в этой сфере.

Напомнив, что Палата народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины несколько лет назад приняла документ об агрессии Армении против Азербайджана и о признании Ходжалинского геноцида, выражавший признание и уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, председатель Милли Меджлиса сказала, что принятие этого справедливого документа получило высокую оценку в нашей стране.

Информируя гостя о победе, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году, председатель Милли Меджлиса отметила, что руководство победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и отвага нашей победоносной армии положили конец 30-летней армянской оккупации. Кроме того, Азербайджан самостоятельно исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся этого конфликта, восстановив свою территориальную целостность. Сегодня конфликт между Арменией и Азербайджаном уже ушел в историю, а Азербайджан начал работы по восстановлению и созиданию на освобожденных территориях.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что Армения уничтожила наши города и сёла, истребила памятники истории и культуры, разграбила национальное достояние, осквернила наши религиозные памятники и мечети за тридцатилетнюю оккупацию, инфраструктура этих районов полностью разрушена. Сахиба Гафарова подчеркнула, что Армения и сегодня не оставляет провокационные действия. После окончания войны множество наших военнослужащих и гражданских лиц подорвалось на установленных армянской стороной на освобождённых территориях минах. Армения отказывается передать нашей стране карты минных полей вопреки неоднократным призывам Азербайджана. Таким образом, Армения нарушает международный гуманитарный закон и продолжает совершать военные преступления. Напомнив о том, что трое азербайджанцев погибли, подорвавшись на мине 4 июня во время исполнения служебных обязанностей, двое из которых были журналистами. Председатель Милли Меджлиса также довела до внимания, что Армения прибегает к провокациям и в вопросе делимитации границ. Грубо нарушаются положения трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, Армения продолжает засылать на наши освобождённые земли группы террористов, и делает попытки представить их в качестве, «военнопленных».

Коснувшись отношений между законодательными собраниями двух стран, председатель Сахиба Гафарова отметила значение взаимных визитов парламентских делегаций и дальнейшего развития межпарламентских отношений.

Председатель парламента также подчеркнула важность нашего сотрудничества под эгидой международных парламентских структур.

Спикер азербайджанского парламента информировала гостя о реализованных по инициативе Азербайджана энергетических проектах, их важном значении в обеспечении энергетической безопасности Европы, политике мультикультурализма нашей страны и других вопросах.

Председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович выразил признательность за тёплый приём и гостеприимство, он выразил удовлетворение своим визитом в Азербайджан. Отметив, что политические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, Б.Изетбегович добавил, что Босния и Герцеговина заинтересована в ещё большем углублении связей с Азербайджаном, сказал, что наши политические связи высокого уровня оказывают положительное влияние на экономическую, культурную и гуманитарную сферы.

Бакир Изетбегович вспомнил свой приезд в Баку в 2012-м году и отметил динамическое развитие нашей страны за прошедшие с того времени годы. Гость выразил удовлетворение восстановлением Азербайджаном своей территориальной целостности, сказав, что наша страна восстановила также справедливость. Бакир Изетбегович вспомнил о своей вчерашней поездке в Агдам в рамках визита, где он воочию увидел совершенные Арменией разрушения. Гость выразил надежду на то, что в свой следующий приезд в нашу страну увидит Агдам полностью отстроенным.

Он также проинформировал председателя Милли Меджлиса о работах, проводимых в его стране.

Во время беседы были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными