ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем комитета по иностранным делам Европарламента

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

19-го июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией во главе с находящимся в нашей стране с визитом председателем комитета Европейского Парламента по иностранным делам Дэвидом Макалистером.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, председатель парламента поприветствовала гостей и выразила уверенность в том, что этот визит и проведенные в рамках визита обсуждения внесут вклад в укрепление сотрудничества как между Европейским Союзом (ЕС) и Азербайджаном, так и между Европейским парламентом и Милли Меджлисом.

Сахиба Гафарова отметила, что Азербайджан заинтересован в развитии отношений с Европейским Союзом. Сотрудничество с ЕС является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана.

Визиты и встречи на высоком уровне играют исключительную роль в развитии двусторонних отношений. В данном контексте С.Гафарова напомнила о визите в Азербайджан президента Европейского Союза Шарля Мишеля в июле 2021 года. Было отмечено, что участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 6-м саммите Восточного партнерства Европейского Союза в Брюсселе в декабре 2021-го года, а также визиты главы государства в Брюссель в апреле и мае текущего года демонстрируют характер отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что между Европейским Союзом и Азербайджаном подписан ряд важных документов. В настоящее время мы находимся на заключительном этапе переговоров по подписанию нового соглашения о партнерстве с Европейским Союзом. Кроме того, Азербайджан подписал документы о стратегическом партнерстве с 9 членами Европейского Союза, что составляет одну треть государств-членов.

Сахиба Гафарова отметила, что наряду с нефтью, Азербайджан превратился также в надежного поставщика природного газа в Европу. А вчера Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и находящаяся с визитом в нашей стране президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали «Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в энергетической сфере между Азербайджаном и представленным Европейской комиссией Европейским Союзом».

Во время беседы председатель парламента проинформировала гостей о структуре и деятельности Милли Меджлиса, ответила на их вопросы.

Затем С.Гафарова сообщила, что в результате Отечественной войны в 2020 году Азербайджан освободил свои территории, которые 30 лет находились под армянской оккупацией. Таким образом, Азербайджан самостоятельно обеспечил исполнение четырёх резолюций Совета Безопасности ООН относительно конфликта. После освобождения своих территорий Азербайджан приступил к широкомасштабным восстановительным и созидательным работам в этих регионах. В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях восстанавливается вся инфраструктура. Председатель Милли Меджлиса напомнила, что Армения в период около 30-летней оккупации разрушила все города и районы, уничтожила культурное, историческое наследие, осквернила наши религиозные памятники. Совершившие поездку на эти территории председатели парламентов ряда европейских стран, представители международных организаций, дипломатического корпуса, журналисты, другие зарубежные гости становятся свидетелями совершенного Арменией вандализма. Сахиба Гафарова отметила, что несмотря на то, что в марте текущего года европейский парламент принял резолюцию о якобы разрушении в Карабахе армянского наследия, что является несправедливым шагом. Она подчеркнула, что выдвинутые в данной резолюции притязания являются абсолютной ложью, носят клеветнический характер.

Председатель Милли Меджлиса отметила: «Мы одобряем трехсторонние встречи, проведенные по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Азербайджан – сторонник мира и продолжает усилия для обеспечения долгосрочного мира, стабильности в регионе. Наша страна выдвинула предложения по нормализации отношений с Арменией. Верим, что в скором времени между двумя странами будет подписан мирный договор».

Выразив признательность за высокое гостеприимство, председатель комитета Европейского Парламента по иностранным делам Дэвид Макалистер поделился впечатлениями от сегодняшней встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, рассказал о значимости обсуждаемых вопросов. Председатель комитета отметил, что нынешний визит делегации в нашу страну свидетельствует о важности сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Гость довел до внимания что Азербайджан является важным партнером ЕС и Европейский Союз желает нормализации азербайджано-армянских отношений. Отметил, что с этой точки зрения они высоко оценивают трехсторонние встречи, проведенные по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

В ходе беседы гость поделился мнениями о связях между ЕС и Азербайджаном, сотрудничестве в энергетической сфере, развитии парламентской дипломатии и других вопросах.

На встрече присутствовали председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, руководитель делегации Милли Меджлиса в комитете по парламентскому сотрудничеству Европейский Союз-Азербайджан Турал Гянджалиев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными