ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с резидентом-координатором ООН в Азербайджане

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

24 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова приняла резидента-координатора ООН в Азербайджане Гулама Исакзаи в связи с истечением срока его дипломатической деятельности в нашей стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, искренне приветствуя гостя, Сахиба Гафарова подчеркнула большую важность, которую Азербайджан придаёт сотрудничеству со всеми международными организациями, в том числе с ООН. Председатель Милли Меджлиса отметила установленные нашей страной тесные связи с рядом учреждений ООН и успешное сотрудничество с ними, проведение в Баку ряда важных мероприятий ООН, подчеркнула прошлогоднее особое заседание Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, проведенное по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отметив, что офис ООН в Азербайджане активно сотрудничает с местными государственными структурами в рамках различных проектов, спикер подчеркнула меры, принимаемые для достижения Целей устойчивого развития.

Сообщив, что Гулам Исакзаи работал в нашей стране в крайне важный и исторический для неё период, председатель Милли Меджлиса напомнила, что Азербайджан в ходе 44-дневной Отечественной войны 2020 года освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность. Азербайджан выполнил четыре связанных с конфликтом резолюций Совета безопасности ООН, а ныне положено начало новой эпохи восстановления и созидания.

Проинформирован о провокациях Армении, последовавших за подписанием Трехстороннего заявления, Сахиба Гафарова сказала, что большое количество наших военнослужащих и гражданских лиц уже после окончания войны подорвались на минах, установленных Армений на освобождённых территориях. Азербайджанская сторона неоднократно призывала к выдаче карт минных полей, но Армения по-прежнему отказывается это сделать и, таким образом, нарушает международное гуманитарное право, продолжая совершать военные преступления. Трое азербайджанцев, исполняющих свои служебные обязанности, попали на мину и погибли 4 июня. Сахиба Гафарова подчеркнула, что двое из погибших были журналистами. Председатель Милли Меджлисаа также сообщила о провокациях со стороны Армении в вопросе делимитации границ, отметила, что Армения, грубо нарушая положения Трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, продолжает засылать на наши освобождённые земли группы террористов и пытается представить задержанных после подписания заявления террористов «военнопленными».

Поблагодарив за тёплый приём, резидент-координатор ООН в Азербайджане выразил признательность за оказанные ему за время деятельности в нашей стране поддержку и созданные условия. По его словам, за эти годы было осуществлено плодотворное сотрудничество между ООН и различными структурами Азербайджана, проводились мероприятия в рамках соответствующих программ ООН.

Председатель Милли Меджлиса отметила успешную деятельность Гулама Исакзаи в Азербайджане и его вклад в развитие сотрудничества между ООН и Азербайджаном. Она пожелала ему успехов в дальнейшей работе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными