ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками конференции «Защита прав человека в государствах-членах ТюркПА»

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

25 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с участниками конференции «Защита прав человека в государствах-членах ТюркПА».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, поприветствовав гостей, Сахиба Гафарова отметила, что на мероприятии, организованном в азербайджанском парламенте, пройдут полезные обсуждения, выразила уверенность в том, что мероприятие пройдет успешно.

Было доведено до внимания, что между Милли Меджлисом и ТюркПА наблюдается продуктивное сотрудничество в области парламентской дипломатии и в составлении модельных законов. Сегодняшняя конференция посвящена 20-летию учреждения Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане. После недавнего подписания в турецком городе Бурса меморандума о взаимопонимании касательно создания Ассоциации омбудсменов и национальных институтов по правам человека тюркоязычных государств, омбудсмены вновь собрались вместе – в Баку. Продолжение сотрудничества между структурами тюркских стран вносит свой вклад и в межгосударственные отношения.

Говоря о важности конференции, которая проводится совместно с комитетом Милли Меджлиса по правам человека, Сахиба Гафарова отметила, что собрание омбудсменов по правам человека тюркского мира в Баку само по себе является определённым посланием миру. Это проявление того большого значения, которое тюркские государства придают делу защиты прав и свобод человека.

Рассказывая о поездке участников конференции в Шушу – культурную столицу Азербайджана, председатель Милли Меджлиса сказала, что, будучи на оккупированных территориях, гости стали свидетелями уничтожения Арменией населенных пунктов, а также памятников истории и культуры. За 30 лет оккупации на этих территориях было разрушено все, религиозные и культурно-исторические памятники подверглись вандализму. Правительство Азербайджана в настоящее время проводит масштабные инфраструктурные и строительные работы на этих территориях. Цель – возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и восстановление их нарушенных конституционных прав.

Было сообщено, что во время 44-дневной Отечественной войны обстрелу противника подвергались также наши города, районы и объекты гражданской инфраструктуры, расположенные весьма далеко от линии фронта. Серьёзный урон был нанесён жилому фонду и нежилым участкам. От военной агрессии пострадало и гражданское население, Преступления, совершённые Арменией в ходе и первой, и второй Карабахских войн, зарегистрированы надлежащими инстанциями Азербайджана, приняты соответствующие отчеты и заявления. Организация миссии вышеуказанной Ассоциации по выявлению фактов на освобождённых землях тоже может внести вклад в объективную оценку допущенных Арменией нарушений прав человека.

Председатель Милли Меджлиса выразила надежду на то, что обмен мнениями, проводимый омбудсменами тюркских государств в рамках конференции в Баку, а также выдвинутые предложения окажутся полезными в деле защиты прав человека в тюркском мире.

Выступившая на мероприятии уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева поблагодарила председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову за условия, созданные для проведения конференции в Милли Меджлисе. Было отмечено, что целью конференции является сотрудничество, обмен опытом и информацией в области защиты прав человека в государствах-членах ТЮРКПА.

Было отмечено, что посещение в рамках мероприятия участниками конференции города Шуша, освобожденных территорий произвело на них сильное впечатление. Соответствующие отчеты о разрушениях и актах вандализма, совершенных армянами на этих территориях, подготовлены и представлены на рассмотрение влиятельным международным организациям, планируется продолжить эту деятельность и в дальнейшем.

Затем депутаты и омбудсмены государств-членов ТЮРКПА, принявшие участие в мероприятии, поделились своими впечатлениями о визите в нашу страну и проведенных мероприятиях.

На встрече присутствовали генеральный омбудсмен Турецкой Республики Шереф Малкоч, омбудсмен Республики Казахстан Эльвира Азимова, её коллега из Кыргызской Республики Атыр Абрахматова, председатель Института равенства и прав человека Турции Мухаррем Кылыч, омбудсмен Республики Узбекистан Феруза Эшматова, генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Суреййа Эр, парламентарии Турции, Казахстана и Кыргызстана, глава Аппарата Милли Меджлиса Фарид Гаджиев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными