ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса выступила на 13-м Саммите женщин-председателей парламентов ВИДЕО

Вена, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

6 сентября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 13-м Саммите женщин- председателей парламентов, организованном Межпарламентским союзом в Вене.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Сахиба Гафарова отметила, что уделять внимание женщинам в периоды пандемии и постпандемии означает признание их значительного вклада в лучший и более безопасный мир. Сегодня женщины, составляющие основную часть нашего общества, продолжают играть важную роль в борьбе с глобальной пандемией. Для сохранения и развития наших достижений в постпандемический период очень важно повысить полномочия женщин.

Сообщив об успехах государственной политики в отношении женщин в Азербайджане, председатель Милли Меджлиса сказала, что в Азербайджане женщины играют важную роль в обществе. С. Гафарова особо подчеркнула, что Азербайджан стал первой страной в мусульманском мире, которая предоставила женщинам право голосовать и быть избранными. Это произошло раньше, чем во многих европейских странах - в 1918 году.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости в 1991-м году страна предприняла ряд значительнейших шагов по защите прав женщин и созданию для них широких возможностей. Всё это, по словам спикера азербайджанского парламента, имело огромное значение для успешной реализации государственной политики касательно женщин. Сегодня женщины Азербайджана занимают высокие посты, на которых ими принимаются важные решения.

В своём выступлении председатель С. Гафарова коснулась проблем, с которыми сталкиваются женщины-беженки и вынужденные переселенки. В период пандемии надлежит проявлять заботу о женщинах и девушках, ставших беженками и вынужденными переселенками в самых разных уголках земного шара, с вниманием относиться к их потребностям и ратовать за их право на достойное и безопасное возвращение под родной кров. К сожалению, эти уязвимые группы ныне существуют во многих странах, и Азербайджан – одна из этих стран. В нашей стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которым на исходе двадцатого столетия пришлось покинуть свои родные края в результате оккупационной политики Армении; значительная их часть – женщины и девушки.

Председатель Милли Меджлиса напомнила, что Азербайджан в 44-дневной Отечественной войне прошлого года, опираясь на собственные возможности и силы, положил конец почти что тридцатилетней оккупации 20 процентов своих земель Арменией, освободил свою историческую землю – Карабах и восстановил территориальную целостность. 10 ноября 2020 года с целью обеспечения в регионе устойчивого мира было подписано Трёхстороннее заявление. К сожалению, тот факт, что Армения заминировала земли, которые держала под оккупацией, а также её непрестанные провокации на наших границах препятствуют миротворческому процессу.

В завершение своего выступления Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что депутаты парламентов не пожалеют усилий для того, чтобы испытавшие на себе воздействие конфликта женщины смогли жить более комфортной и продуктивной жизнью в новой обстановке постпандемического периода. Она подчеркнула, что верит в то, что итоги данного Саммита внесут вклад в поддержание благополучия женщин и девушек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными