ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса выступила на Второй всеобщей конференции Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках визита в Исламскую Республику Пакистан председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 1 июня выступила на церемонии открытия Второй всеобщей конференции Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на церемонии.

Председатель Милли Меджлиса сказала: «Мы ныне переживаем трудный период. Мировое сообщество сталкивается с такими серьёзными угрозами, как терроризм, организованная преступность, торговля людьми и наркоторговля, проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, бедность, изменения климата, природные катаклизмы и эпидемии. Проблема COVID-19 оказалась неожиданным экзаменом для международного сообщества, которому пришлось собрать все свои силы, чтобы противостоять этой пандемии. Азербайджан был среди стран, первыми мобилизовавших общемировые усилия, направленные против COVID-19. В прошлом году Президент Азербайджана инициировал проведение саммита Тюркского Совета, саммита Движения неприсоединения и особой сессии Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств. Эти инициативы вновь продемонстрировали приверженность Азербайджана международным солидарности и сотрудничеству.

По мере роста возникающих перед мировой общественностью проблем, нам всем нужно найти более эффективные и рациональные подходы к реагированию на них. Парламенты посредством нашего всеобъемлющего сотрудничества играют важную роль в этом отношении, и для человечества важно, чтобы межпарламентское сотрудничество стало ещё глубже.

Спикер Сахиба Гафарова отметила, что Азербайджанская Республика верит: успешные процессы региональной интеграции являются рациональным способом обеспечения устойчивого развития и построения процветающих обществ. Интеграционные процессы открывают путь к углублению политических, экономических и культурных связей между народами.

«В этом смысле, Организация экономического сотрудничества собирает под одной крышей страны геополитически значимых регионов. Так что усиление процессов интеграции между нами будет способствовать более эффективному использованию богатых природных ресурсов, транспортных возможностей и интеллектуального потенциала этих регионов. Интеграция также укрепит мир, стабильность, безопасность, диалог и прогресс, и сформирует наш общий подход к вызовам времени».

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что Азербайджан всегда уделял огромное внимание сотрудничеству в рамках Организации экономического сотрудничества. Примерно 3 месяца назад, 4 марта, был подписан Устав Исследовательского центра ОЭС, создание которого являлось инициативой покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Азербайджан сделает всё возможное для эффективного функционирования Центра, который будет базироваться в нашей стране.

Отметив, что наша страна за интеграцию, за совместные усилия в реализации региональных и глобальных проектов, Сахиба Гафарова добавила, что хотя Азербайджан почти 30 лет был вынужден иметь дело с армянской оккупацией, ему всё-таки удалось добиться претворения в жизнь успешных региональных проектов и стать важным партнёром в деле обеспечения энергетической безопасности и диверсификации маршрутов их доставки в Евразию. В этой связи следует упомянуть основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Ещё одним значительным проектом, который был запущен 31 декабря 2020 года, является Южный газовый коридор. Южный газовый коридор, протяженностью в 3.500 км и соединяющий 7 стран, один из крупнейших энергетических инфраструктурных проектов мира. Такой большой успех стал возможным благодаря созданию образцовой интеграции между странами – и Азербайджану удалось создать такую интеграцию, хотя всё это время Республика Армения препятствовала процессу своей оккупационной политикой.

Сегодня оккупации уже нет больше, подчеркнула председатель Милли Меджлиса. В прошлом году Азербайджан задействовал собственные военно-политические средства, чтобы положить конец почти 30 годам армянской оккупации. К сожалению, резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие незамедлительного, полного и безусловного вывода войск Армении из оккупированных территорий Азербайджана, оставались на бумаге три десятка лет. И, наконец, Азербайджан обеспечил исполнение указанных резолюций ООН и восстановил собственную территориальную целостность. В ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджан полностью освободил азербайджанские земли Карабаха и вынудил Армению 10 ноября 2020 года подписать акт о капитуляции.

«Братская Турция была первой страной, политически и морально поддержавшей Азербайджан в ходе войны. В первый и во второй день войны свою поддержку территориальной целостности Азербайджана выразили братские Пакистан и Афганистан, призвавшие Армению положить конец оккупации. Я выражаю им свою глубокую благодарность за поддержку. Я также воспользуюсь этой возможностью поблагодарить от имени Парламента Азербайджана те государства, которые поддержали нас в нашей справедливой войне», - продолжила спикер Сахиба Гафарова.

Трёхстороннее заявление руководителей Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года чётко отражает восстановление всех экономических и транспортных связей в нашем регионе. Армения должна выполнить своё обязательство по гарантированию безопасности транспортных каналов в регионе. В данный контекст включён и новый связующий коридор, который пройдёт через Зангезур – историческую азербайджанскую землю – и соединит основную территорию Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, неотъемлемой частью страны, а также с Турцией. Это – «Зангезурский коридор», который создаст новые возможности для транспортного сектора региона.

«Азербайджан является участником региональных связующих проектов. В силу своего участия в транспортных коридорах Восток-Запад, Север-Юг и Север-Запад, и сделанным в эти начинания вкладом Азербайджанская Республика превратилась в один из главных и надёжных транспортных и логистических узлов Евразии. Азербайджан уже соединил свою внутреннюю транспортную инфраструктуру с Лазуритовым транспортным коридором, а теперь, реализовав «Зангезурский коридор», мы создаём более широкие возможности для многостороннего сотрудничества», - сказала С. Гафарова.

Азербайджан начал крупномасштабные программы восстановления освобождённых территорий. Много предстоит сделать в этой сфере. Увы, армянские вандалы уничтожили наши оккупированные города и сёла, памятники нашей истории и культуры; они разграбили наши национальные сокровища. Инфраструктура тех территорий полностью разрушена. В восстановительных работах участвуют компании из ряда стран, в основном, дружественных Азербайджану. Сказав это, С.Гафарова подчеркнула большое значение участие в них и государств-участников Организации экономического сотрудничества.

В завершение своего выступления председатель Милли Меджлиса ещё раз подчеркнула значительную роль, которую может сыграть в усилении регионального сотрудничества парламентская дипломатия, и добавила, что создание тесных связей между парламентами сближает страны. Парламентская дипломатия уже доказала, что является демократической формой межгосударственного диалога и диалога между народами, а также эффективным средством сотрудничества.

Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что формат диалога, представленный Парламентской ассамблеей Организации экономического сотрудничества, создаст благоприятные условия для задействованных народов и государств, и внесёт собственный вклад в укрепление дружбы между государствами и развитие их сотрудничества. Сахиба Гафарова пожелала успехов работе конференции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными