ОБЩЕСТВО


Председатель УМК: Традиции сосуществования в условиях межрелигиозной дружбы и братства в Азербайджане являются примером для мира

 

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде находится с визитом в Саудовской Аравии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, 11 мая шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде по приглашению Генерального секретаря Лиги исламского мира Абделькерима Аль-Исы в Эр-Рияде принял участие в международной конференции «Общие ценности между продолжателями религий» Международной организации связи.

Выступивший с докладом на первом пленарном заседании конференции, председатель УМК от имени мусульман Азербайджана, Кавказа поприветствовал участников мероприятия, отметил, что проведение такой грандиозной конференции, на которой представлены мировые религии, в столице родины пророка ислама Саудовской Аравии – Эр-Рияде, достойно одобрения.

Выразив признательность Служителю Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Салману бин Абдул-Азизу Аль Сауду и наследному принцу Мохаммеду бин Салману за создание возможности для совместного обсуждения современных проблем на мероприятии, которое внесет вклад в мир, развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что считает честью для себя передать приветствия и наилучшие пожелания Президента Ильхама Алиева народу и королю Саудовской Аравии.

А.Пашазаде выразил уверенность в том, что эта инициатива Королевства Саудовской Аравии послужит укреплению взаимопонимания на международной плоскости.

Шейху ль-ислам Аллахшукюр Пашазаде особо отметил, что спасение человеческой жизни, являющейся наивысшей ценностью, созданной Всевышним, возможно при верховенстве законов, нравственности и справедливости.

К сожалению, возникновение факторов, угрожающих человечеству, углубление кризисов, не соблюдение международных правовых норм, нарушение прав человека, двойные стандарты, не выполнение принятых решений связано со снижением решающей воли ООН в обеспечении мира на планете.

Председатель УМК в докладе призвал международную общественность сказать нет дискриминации на национальной, расовой, религиозной почве. Представив традиции сосуществования в условиях межрелигиозной дружбы и братства в Азербайджане, как пример для всего мира, шейх уль-ислам А.Пашазаде особо подчеркнул, что объявленный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Бакинский процесс» служит устойчивому развитию межцивилизационного диалога и пропаганде идей мультикультурализма.

Затронув тот факт, что конфликты, происходящие в мире, особенно гуманитарная катастрофа в Украине, беспокоят всех, председатель УМК напомнил о том, что Азербайджан, подвергшийся военной агрессии Армении, которая почти 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли, пережил ужасы войны и трагедию беженцев, подчеркнул, что против нашего народа была проведена политика этнической чистки и геноцида. Отметив, что на основании международных правовых норм и четырех резолюций Совета Безопасности ООН была восстановлена признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана, А.Пашазаде рассказал о восстановлении наших национальных культурно-духовных памятников, разрушенных, оскверненных актами вандализма, совершенных в период оккупации, а также о работе по созиданию на освобожденных территориях.

Акцентируя внимание на том, что разжигание ненависти, подстрекающей к агрессии и насилию в нашем современном мире, стало угрозой для человечества, председатель УМК напомнил о недавних попытках сожжения Корана в Швеции и Дании как наглядное свидетельство возбуждения ненависти, поощряющей противостояние на религиозной почве, подчеркнул, что подобные случаи должен быть серьезно осуждены здравомыслящим обществом.

Шейх уль-ислам решительно осудил любые проявления радикализма под прикрытием свободы слова и вероисповедания, а также ксенофобию, антисемитизм, исламофобию и христианофобию, в частности осквернение святых мест, ценностей и атрибутов религий. Он отметил, что угроза исходит не от религии, а от ее политизации, злоупотребления религией в политических целях и призывов к ненависти.

Подчеркнув, что совместное сотрудничество религиозных и политических деятелей во имя мира на международных площадках является требованием времени, шейх уль-ислам А.Пашазаде довел до внимания, что считает важным пропаганду этих факторов с трибун международных организаций, и целесообразным продолжение сотрудничества в этой области на соответствующих межрелигиозных платформах, в том числе с Альянсом цивилизаций ООН, Советом Европы, G-20, KAICIID и другими структурами.

В рамках конференции шейх уль-ислам А. Пашазаде также встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Абдулкеримом Аль-Исой. На встрече, состоявшейся в атмосфере искреннего братства, председатель УМК, выразив признательность за приглашение на мероприятие, поздравил генерального секретаря Всемирной исламской лиги с высоким уровнем проведения конференции.

В свою очередь, генеральный секретарь высоко оценил участие шейх уль-ислама А.Пашазаде в мероприятии.

В кулуарах авторитетного мероприятия состоялись многочисленные встречи шейх-уль-ислама А.Пашазаде с видными религиозными деятелями.

В ходе теплой встречи с главой департамента по связям с исламом Совета по межрелигиозному диалогу Ватикана Халидом Акаше обсуждался предусмотренный по приглашению шейх уль-ислама визит делегации Ватикана в Азербайджан.

На встрече с международным директором Американского еврейского конгресса, членом Совета директоров KAICIID Дэвидом Розеном также обсуждалась дальнейшая деятельность KAICIID и перспективы межконфессионального диалога в целом.

Состоялись также теплые и плодотворные встречи с Константинопольским Вселенским Патриархом Варфоломеем, членом Совета директоров KAICIID - главным митрополитом Халхидонским (Кадыкой) Эммануилом, генеральным секретарем организации «Религии за мир» Аззой Карам, главным муфтием Египта Шауки Аллямом, главным раввином Женевы Ицхаком Даян.

Следует отметить, что Эр-Риядская конференция является первым международным мероприятием в истории Саудовской Аравии, на которое приглашены не только мусульмане, христиане и иудеи, а также буддисты и индуисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными