ПОЛИТИКА


Председатель Управления мусульман Кавказа: Армянская григорианская церковь благословляет смерть, а не самую священную ценность - жизнь человека

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением, осуждающим поведение армянских григорианских религиозных деятелей, противоречащих основополагающим принципам христианства и миролюбивым призывам Евангелии.

Предлагаем вниманию текст заявления, поступившего в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы УМК:

«Режим агрессорской Армении, прибегнув с июля 2020 года к новым военным провокациям, продолжает подвергать тяжелому артиллерийскому и ракетному обстрелу наши населенные пункты, расположенные в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях Азербайджана, а также на государственной границе с Арменией. После неоднократного обстрела с 27 сентября десятков городов и населенных пунктов Азербайджана, в том числе второго по величине азербайджанского города Гянджа, расположенного далеко от зоны военных операций, Армения 28 октября подвергла ракетному обстрелу наш древний город Барда. В Барде был убит 21 человек, включая малолетних детей, более 70 получили ранения. В целом, на сегодняшний день более 90 наших мирных жителей погибли, 392 пострадали, было разрушено 2406 индивидуальных домов, 92 многоквартирных дома, 423 гражданских объекта. Гибель невинных детей, убитых в Гяндже, Барде, не может оставить безучастной ни одного человека. Тем не менее, мировая общественность все еще не выражает единодушной однозначной позиции к этому террору, осуществленному Арменией на государственному уровне.

В своей истории Армения совершила много кровавых преступлений. Армяне учинили такие запрещенные человеческими законами преступления, как посягательство на чужие земли, экстремизм, террор, насилие.

Невыполнение резолюций ООН, сепаратизм, попытки создания пресловутого государства, нарушение переговоров относительно мирного урегулирования конфликта, неисполнение достигнутых договоренностей, обязательств являются направлением деятельности нынешнего режима Армении, что ведет армянскую государственность к краху, фиаско. Геноцид, ксенофобия, исламофобия, моноэтничность, проведение этнической чистки, создание и финансирование на протяжении всей истории террористических организаций для обеспечения территориальных притязаний и использование религии в своих агрессорских целях – все это характеризует армянских экстремистов.

Политика уничтожения культурного наследия на наших оккупированных территориях, разрушения кладбищ, осквернения мечетей, уничтожения храмов, религиозных памятников, принадлежащих различным религиям, фальсификация истории, изменения происхождения, присвоения и григорианизации – все это проявление армянского вандализма.

Еще одна характерная черта армянского режима заключается в распространении провокационной информации ложного, клеветнического характера. Так, примером тому служит клевета в адрес Азербайджана тогда, как они сами используют наемных террористов. Утверждая, что Карабах – это Армения, они не оставляют попыток изменения и присвоения древних топонимов на оккупированных азербайджанских землях на армянские названия. Сюда же можно отнести то, что они поднимают во всем мире шум относительно якобы подверженности геноциду, тогда как сами совершили Ходжалинский, Гянджинский, Бардинский геноциды. Оправдание преступников времен фашизма и увековечивание их памяти – показатель политического направления в новейшей истории Армении.

Благословление армянской церковью этих агрессивных, оккупантских преступлений Армении вызывает сожаление. Армянская григорианская церковь благословляет смерть, а не самую священную ценность - человеческую жизнь, а оправдание смерти детей, женщин, убийства мирных людей не укладывается ни в какую логику. В Книгах всех небесных религий, в том числе в Евангелии, заповедях Иисуса Христа, содержится призыв к людям жить и даровать жизнь. Такое поведение армянских григорианских религиозных деятелей, которые выступают против фундаментальных принципов христианства, миролюбивых призывов Евангелии, является оскорблением религии, к которой они относятся. Истинная религиозная деятельность тех, кто место того, чтобы молиться за мир, держа в одной руке крест, а в другой оружие в окопах воодушевляет своих солдат к оккупации земель Азербайджана, вызывает сомнения. Армянское государство, армянская церковь, которые призывают свой народ не к миру, а агрессии, зовет свой народ сражаться до смерти, толкают армянский народ к опасности, катастрофе.

Обращаясь к руководителям мировых государств, международным организациям и религиозным лидерам, призываю их по достоинству оценить суть обращения армянской григорианской церкви к армянам мира и его последствия. Если религиозный центр Армении, которая является моноэтнической страной, пропагандирует фашизм, террор, оккупацию, аннексию, национальную и религиозную вражду, то это очень опасная тенденция, а также является угрозой миру, мирному сосуществованию религий и цивилизаций не только на региональном, но и глобальном уровне. Армянская сторона, которая осознала свою беспомощность перед непоколебимостью и настойчивостью нашей страны на пути к освобождению признанных на международном уровне территорий, а также неизбежность поражения, используя в качестве последней надежды фактор церкви, придавая конфликту религиозный оттенок, очень серьезно пытается представить его как противостояние христиан и мусульман и, таким образом, заручиться поддержкой христианского мира. Опасность этого фактора неоднократно обговаривалась в ходе встреч с ведущими религиозными лидерами, в том числе встреч, организованных при посредничестве патриарха русской православной церкви Кирилла, католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, Всемирного совета церквей, в которых армянские религиозные деятели участвовали лично и однозначно была подчеркнута неприемлемость использования религиозного фактора в конфликтах. Поскольку это фактор противоречит миролюбивой сути религий.

Вновь заявляем всему миру, что в настоящее время военное противостояние происходит на территориях Азербайджана. В своем правом деле мы не выступаем против какой-либо религии и нации, мы не совершали агрессию против какой-либо страны, и проживающие в Карабахе армяне являются нашими гражданами. Под руководством главы нашего государства, его превосходительства господина Ильхама Алиева, благодаря нашей победоносной армии мы верим в нашу победу, верим, что кровь наших шехидов не останется неотомщенной. Мы хотим установления мира, а также надеемся на поддержку всего мирового сообщества в наших намерениях по достижению мира и благополучия в Азербайджане».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными