НОВОСТИ С ФРОНТА


Председатель Управления мусульман Кавказа обратился к азербайджанскому народу

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к азербайджанскому народу.

В обращении, поступившем в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы УМК, говорится:

«Обращаясь к азербайджанскому народу, я молю Всевышнего продлить наши победы, достигнутые за последние несколько дней в правой борьбе за освобождения наших земель от армянских оккупантов, и упокоить души наших отважных сынов, ставших шехидами. Наш народ поднялся на войну за территориальную целостность Родины. Война за Отечество - справедливая война. Мы испокон являемся миролюбивым народом, который никогда не зарился на чужие земли. Мы относимся к общечеловеческим ценностям с теми же вниманием, заботой и почтением, как и к своим национально-духовным ценностям. Но реальность такова, что мы столкнулись с притязаниями армянских оккупантов на наши исконные земли, оккупацией, террором, этническими чистками в отношении нашего народа, целенаправленной политикой уничтожения наших религиозно-культурных памятников. Эта постоянная агрессия истощила терпение азербайджанского народа. Нужно положить конец оккупации и моральной агрессии, продолжающимся более тридцати лет. Справедливость должна восторжествовать. Ныне, в ответ на регулярные провокации страны-оккупанта - Армении Азербайджан оказался на арене военных действий. Эта арена торжества справедливости. Оккупант, на протяжении многих лет игнорировавший справедливый глас Азербайджана и призывы человечества к миру, подрывающий усилия международного сообщества, оскорбляющий наши духовные ценности, уничтожающий наши религиозные очаги, превративший в руины землю наших отцов, разрушающий кладбища, пытающийся стереть наши следы и извратить нашу историю, осуществляющий акты вандализма в отношении памятников общечеловеческого масштаба, наконец, держит ответ за содеянное на арене военных действий. Обращение армян в Европейский суд по правам человека является подлинным лицемерием, не умещающимся ни в какие рамки. Как отмечал глава нашего государства, что делает армянский солдат на нашей земле?!

Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, признанную международным сообществом и ООН, воюет за свои земли. Будучи цивилизованным обществом, опирающимся на международное право, мы надеялись на справедливое мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы с надеждой взирали на многочисленные визиты, встречи и переговоры под эгидой международных организаций, действующих в интересах мирного урегулирования этого конфликта, и ценим эти усилия. Однако армянская сторона делает все возможное, чтобы эти усилия остались безрезультатными. А мировое сообщество не применяет санкции против экстремизма и террора Армении, игнорирующей международное право, демонстративно не исполняющей резолюции ООН, совершившей геноцид против азербайджанцев в Ходжалы, разрушающей наши мечети и кладбища, оскорбляющей наши духовные ценности, истребляющей мирное население, женщин, детей, стариков, уничтожающей их дома, попирая тем самым международные конвенции.

На правах религиозного лидера, шейх уль-ислама Кавказа я и главы религиозных конфессий в Азербайджане все эти годы регулярно обращались в международные организации, парламенты разных стран, к политическим и религиозным лидерам, информируя их о преступлениях армянской стороны. С начала конфликта я неоднократно проводил встречи с представителями Русской Православной Церкви, Грузинской Православной Церкви, Всемирного совета церквей, Ватикана и мусульманских религиозных центров во имя мирного урегулирования конфликта, участвовал в переговорах с армянской церковью. В результате нам удалось добиться того, что конфликт ни в коей мере не перешел в плоскость межрелигиозного противостояния, однако, к сожалению, армянская сторона так и не проявила приверженность подписанным нами совместным заявлениям. Всячески пытаясь завуалировать свою оккупационно-экстремистскую политику, Армения стремилась придать конфликту религиозную окраску, выдать его за противостояние между христианами и мусульманами. Совершенно однозначно заявляю: мы не заримся на чужие земли, единственная цель азербайджанского народа - спасти Родину от агрессии и освободить оккупированные исконно азербайджанские земли от армянских захватчиков.

Управление Мусульман Кавказа поздравляет Верховного Главнокомандующего и весь наш народ с успехами, достигнутыми нашей славной армией во имя Родины. Эти успехи - предвестники заслуженной нами великой победы. Да хранит Аллах славную азербайджанскую армию, давшую достойный отпор врагу! Наши солдаты, исполненные светлой любовью к Родине, навсегда в наших сердцах. Мы, религиозные деятели, молимся о победе в правой борьбе нашего народа и торжестве справедливости. Мы всегда готовы быть плечом к плечу с нашими солдатами, оказать им поддержку. Родина зовет нас. Наша национальная гордость и мужество, духовное единство и солидарность против угнетения и несправедливости должны стать выше, чем когда-либо. Все азербайджанцы, независимо от национальной, религиозной принадлежности, политических взглядов и страны пребывания, должны выступить единым фронтом против общего врага, сплотиться в кулак. Как подчеркивал глава нашего государства “Вместе мы - сила!"

Обращение Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к народу по случаю триумфа азербайджанской армии подарило счастье и радость всему нашему народу, и нам - верующим и религиозным деятелям, являющимся неотъемлемой частью нашего общества. Храбрость и мужество наших жителей, грудью вставших против армянских оккупантов, начавших провокационные действия как в Карабахе, так и в Товузском направлении, являются образцом гражданственности, вдохновляющим наш народ. Желание миллионов верующих созвучно желанию всего нашего народа освободить оккупированные земли под руководством Верховного Главнокомандующего Азербайджана. Верующие нашей страны ныне, как всегда, поддерживают решительные шаги главы государства и готовы внести свою лепту в достижение исторической победы под руководством Верховного Главнокомандующего. Обращаясь к азербайджанскому народу, мы молимся об упокоении душ наших шехидов, отдавших свои жизни на пути справедливой борьбы во имя спасения наших религиозно-духовных ценностей и упокоения наших предков, молимся об исцелении раненых. Да пребудет с нами Всевышний! Да хранит Аллах наш Азербайджан, да дарует он победу нашему Верховному Главнокомандующему, нашей стране, армии и народу! Аминь".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными