ОБЩЕСТВО


Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с государственным секретарем Казахстана

Нур-Султан, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с государственным секретарем Казахстана Крымбеком Кушербаевым в рамках визита в эту страну.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя шейх уль-ислама А.Пашазаде от имени первого Президента Казахстана – Элбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, государственный секретарь высоко оценил участие религиозного лидера Азербайджана, Кавказа в съездах лидеров мировых и традиционных религий.

Подчеркивая большие заслуги шейх уль-ислама А.Пашазаде, посетившего столицу Нур-Султан по приглашению председателя Сената Казахстана Маулена Ашимбаева для участия в XIX сессии секретариата съезда, в дело межрелигиозного диалога, государственный секретарь заявил, что религиозные деятели играют важную роль в поддержании мира и безопасности на планете.

Выразив уверенность в том, что визит Аллахшукюра Пашазаде в Казахстан и его встречи будут плодотворными и важными, Крымбек Кушербаев высоко оценил инициативы и усилия шейх уль-ислама на двух успешных всемирных саммитах религиозных лидеров, организованных Азербайджаном.

Поздравив Президента, шейх уль-ислама и азербайджанский народ с Победой в Отечественной войне, К.Кушербаев с гордостью подчеркнул, что братские отношения между общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и первым Президентом Казахстана – Элбасы Нурсултаном Назарбаевым сыграли большую роль в установлении национального единства в наших странах, обретших независимость.

Председатель УМК отметил, что всегда поддерживал Съезд лидеров мировых и традиционных религий с 18-летней историей, являющийся ценной инициативой мудрого государственного деятеля, которого он знает еще с советских времен, подчеркнул, что регулярно участвовал во всех съездах и является членом секретариата съезда. Шейх уль-ислам А.Пашазаде сказал, что религиозный центр Кавказа и Азербайджана будет и дальше поддерживать столь ценную межрелигиозную платформу, особо подчеркнул, что приложит усилия в этом направлении.

Председатель УМК проинформировал государственного секретаря о восстановлении разрушенного армянскими вандалами религиозно-духовного наследия, мечетей и храмов в Азербайджане, который восстановил территориальную целостность.

Крымбек Кушербаев почтил память героических шехидов, отдавших свои жизни в борьбе за восстановление исторической справедливости в Азербайджане.

Государственный секретарь, пригласивший шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде в город Туркестан, где расположены мавзолей Ходжи Ахмада Ясави и комплекс Горгуд Ата, который с каждым днем становится краше, благоустраивается и имеет право гордиться своим богатым культурным и духовным наследием, подробно рассказал о реализованных и планируемых по линии ТЮРКСОЙ мероприятиях и проектах. В свою очередь, председатель УМК поделился своим мнением о ценной работе, которую можно проделать совместно с ТЮРКСОЙ, дал свое благословение.

 

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нур-Султан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными