ПОЛИТИКА


Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики встретился с министром связи и информационных технологий Ирана

Нахчыван, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Делегация под руководством министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателя Ирано-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Махмуда Ваези прибыла с визитом в автономную республику.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 29 декабря председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов встретился с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмудом Ваези и руководимой им делегацией.

Председатель Верховного Меджлиса поприветствовал гостей, выразил удовлетворение встречей с Махмудом Ваези в автономной республике. «Основа связей между Нахчыванской Автономной Республикой, являющейся неотъемлемой составной частью Азербайджана, и Исламской Республикой Иран была создана в 70-х годах прошлого века. В этот период с обеих сторон на реке Араз была построена и сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция мощностью 22 мегаватт. После визита общенационального лидера Гейдара Алиева в августе 1992 года в качестве председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в Исламскую Республику Иран была заложена основа нового этапа в развитии связей. В период руководства нашей страной великий лидер осуществил важные меры в области развития связей с Ираном. И сегодня азербайджано-иранские связи успешно продолжаются президентами двух стран. Эти связи выгодны для обеих сторон. Азербайджано-иранская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству также вносит вклад в развитие связей. Проведение сегодня в Нахчыване итогового заседания комиссии и подписание протокола имеют важное значение», - сказал он.

Председатель Верховного Меджлиса отметил, что между Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана и ближайшими провинциями Ирана развиваются связи в научной, образовательной, энергетической и торгово-экономической сферах, эффективно действуют таможенно-пропускные пункты. За минувший период этого года поездки из Нахчывана в Иран и из Ирана в Нахчыван совершили около 450 тысяч человек. Пуск пассажирского поезда Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед послужит увеличению количества поездок в обоих направлениях.

Председатель Верховного Меджлиса выразил признательность всем, кто внес вклад в развитие связей.

Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези сказал, что посещал Нахчыван 18 лет назад, вспомнил встречи с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым в автономной республике в 90-х годах прошлого века, отметил, что развитие в Нахчыване за последние годы вызывает удовлетворение. Он подчеркнул, что Исламская Республика Иран придает важное значение развитию связей с Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республикой. Проведение в Нахчыване итогового заседания Азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Азербайджано-иранского бизнес-форума, начало функционирования пассажирского поезда Нахчыван-Тебриз-Тегеран-Мешхед имеет важное значение с точки зрения развития двусторонних связей. Совместные мероприятия в торгово-экономической, сельскохозяйственной, здравоохранительной и других сферах создают условия для дальнейшего сотрудничества.

Махмуд Ваези выразил признательность за внимание, оказанное делегации.

Затем были вручены подарки.

На встрече присутствовали министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными