МИР


Председатель немецкого бундестага отвел Венгрии особое место в новейшей истории

Будапешт, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Благодаря мужеству венгров в 1989 году началась новая глава всемирной истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом председатель немецкого бундестага Вольфганг Шойбле заявил вчера вечером на венгерском новостном канале M1 в интервью, посвященном 30-й годовщине открытия западной границы Венгрии. Вольфганг Шойбле сказал, что бывшие западногерманские политики всегда знали, что немцы, живущие в ГДР, выберут единство с ФРГ, если у них появится право выбора. Но вместе с тем всем было хорошо известно, что границы не могут быть изменены ни в Германии, ни в Европе, потому что такие усилия будут подавлены коммунистическим режимом, как это в свое время испытали на себе немцы в 1953 году, венгры - в 1956 году, чехи - в 1968 году и поляки - в 1980-81 годах.

«В 1989 году мы почувствовали, что что-то начало меняться, и благодаря смелости венгров стало ясно, что началась новая глава истории, и Европа больше не будет оставаться разделенной», - сказал он. Председатель бундестага заявил, что Германия «никогда не забудет решение Венгрии открыть свою границу в сентябре 1989 года, которое проложило путь к единству Германии и объединению Европы».

Отвечая на вопрос ведущего, Шойбле сказал, что железный занавес, демонтированный в 1989 году, нельзя сравнить с железным забором, построенным вдоль южной границы Венгрии в 2015 году во время пика «сирийско-афганского» миграционного кризиса. «Они не имеют ничего общего между собой», - сказал он. По его словам, в то время как «железный занавес отделял людей», другой забор был ответом на текущие проблемы, включая глобализацию и региональные различия. «Вполне понятно, что люди стремятся бежать из бедных, пострадавших от войн регионов, но также очевидно, что Европа не может принять всех нуждающихся. Мы должны найти решение проблемы миграции», - сказал он. Шойбле добавил, что существует необходимость в пограничном контроле. Однако он отметил, что «мы не хотим герметически изолировать себя, потому что Европа не является крепостью».

«Если мы не хотим восстанавливать внутренний пограничный контроль, мы должны защищать внешнюю границу Евросоюза», - отметил он.

Отвечая на вопрос о венгерско-германских отношениях, Шойбле сказал: «Мы должны прилагать постоянные усилия для того, чтобы политические разногласия не рыли между нами новые канавы и чтобы мы могли решать проблемы, которые могут быть эффективно решены только вместе».

«Будущее Германии не будет успешным, если Европа потерпит неудачу. Венгрия будет иметь лучшие перспективы, если она станет частью объединенной Европы», - сказал политик.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными