ПОЛИТИКА


Председатель парламента Ирана: Иран и Азербайджан связывают общие географические, исторические, культурные и религиозные ценности

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

6 августа находящаяся с официальным визитом в Иране для участия в церемонии инаугурации новоизбранного Президента Исламской Республики Иран Саида Ибрагима Раиси председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Меджлиса Исламского совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе печати и по общественным связям Милли Меджлиса, поприветствовав председателя Милли Меджлиса и азербайджанскую делегацию, председатель Иранского парламента отметил, что рад видеть в Тегеране делегацию дружественной и соседней страны. Было отмечено, что Иран и Азербайджан связывают важные общие географические, исторические, культурные и религиозные ценности. В Иране очень любят Азербайджан и наблюдают за процессами, идущими в этой стране.

Выразив признательность за теплую встречу, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила удовлетворение дружественными и добрососедскими отношениями с Ираном. Было подчеркнуто, что взаимные визиты глав государств имеют важное значение в установлении отношений высокого уровня между двумя странами. Документы, подписанные во время этих визитов, составляют правовую базу наших взаимных связей. Отрадно, что после освобождения от оккупации своих земель Азербайджан держит под полным контролем государственную границу с Ираном.

Говоря о связях между парламентами двух стран, председатель Милли Меджлиса отметила, что наши парламенты играют важную роль в развитии взаимных связей. Наши депутаты регулярно совершают взаимные визиты. Рабочие группы, функционирующие в законодательных органах обеих стран, играют роль моста между нашими парламентами.

В ходе беседы председатель Милли Меджлиса отметила, что нагорно-карабахский конфликт уже остался в истории. Отныне в Азербайджане начался период широкомасштабной реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации Армении территорий. Сахиба Гафарова сказала, что в период оккупации Армения разрушила наши мечети, культурные памятники и другие строения, инфраструктура полностью уничтожена. Враг подверг осквернению даже святилища и мечети.

Конфликт завершен, но все еще существует ряд проблем. Так, Армения отказывается предоставлять карты заминированных территорий на освобожденных в Отечественной войне землях, которые в течение 30 лет она держала под оккупацией, продолжая тем самым учинять военные преступления. Таким образом они пытаются помешать возвращению вынужденных переселенцев на родные земли, совершают провокации в вопросе делимитации границ.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что 26 февраля 2022 года исполняется 30-я годовщина Ходжалинской трагедии. Очень важно дать подобным преступлениям против человечности политико-правовой оценки на международном уровне. С.Гафарова напомнила, что по сегодняшний день многие государства и международные организации признали Ходжалинский геноцид. Учитывая это, принятие парламентом Ирана документа в связи с Ходжалинским геноцидом может в дальнейшем уберечь человечество от подобных событий.

Затем на встрече заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Фариз Рзаев поделились мнениями об азербайджано-иранских отношениях.

В заключение встречи председатели парламентов обеих стран пригласили друг друга совершить взаимные официальные визиты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными