ПОЛИТИКА


Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана посетили Шушу ВИДЕО

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

29 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер вместе с руководимыми ими делегациями совершили поездку в город Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале гости прибыли к мечети Саатлы, расположенной в Шуше. Им рассказали, что эта мечеть в период армянской оккупации была разрушена, как и другие расположенные в Карабахе мечети и религиозные и культурные памятники. В настоящее время в этой мечети идут работы по реконструкции и восстановлению.

Затем спикеры прибыли на городскую площадь, где ознакомились с местом, на котором Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали историческую Шушинскую декларацию. Было отмечено, что этот документ не только охватывает все сферы сотрудничества между двумя братскими и дружественными государствами - Азербайджаном и Турцией, но и поднимает наши отношения на самый высокий уровень.

Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана далее посмотрели расстрелянные статуи выдающихся азербайджанцев Хуршидбану Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли. Им сообщили, что в годы оккупации армяне увезли эти статуи в Армению с намерением отправить их на переплавку. Было отмечено, что по инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были перекуплены и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации эти памятники были возвращены на свои прежние места.

Далее гости осмотрели разрушенный армянами дворцовый комплекс Хуршидбану Натаван. Было сообщено, что дом Натаван, являющейся автором лирических стихотворений, считался одной из архитектурных жемчужин города Шуша вплоть до захвата его Арменией. Будучи одним из самых красивых зданий Шуши, дом Натаван особо выделялся в пейзаже городской застройки. Армяне преднамеренно разрушили этот комплекс после оккупации ими города Шуша в 1992 году.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер, а также парламентские делегации после ознакомления с Шушинскими крепостными стенами посетили мечети Ашагы Гёвхарага и Юхары Гёвхарага.

Парламентские делегации побывали и на Джыдыр дюзю. Здесь руководители парламентов трех стран сфотографировались на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными