ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Председателю Президиума Боснии и Герцеговины Его превосходительству господину Шефику Джаферовичу

Уважаемый господин Председатель,

Передаю Вам сердечные приветствия, от своего имени и от имени азербайджанского народа выражаю признательность за объективную позицию Боснии и Герцеговины в связи с военной провокацией Армении против Азербайджана.

В результате обстрела 27 сентября текущего года вооруженными силами Армении из тяжелых артиллерийских установок наших населенных пунктов и позиций военных формирований вдоль линии соприкосновения войск погибли наши военнослужащие, около 20 гражданских лиц, в том числе двое детей, свыше 50 мирных жителей были ранены. Для предотвращения этой военной провокации Азербайджанская армия проводит необходимые контрнаступательные операции.

Эта провокация является продолжением агрессивной политики, проводимой Арменией против нашей страны более 30 лет. В последнее время, особенно в июле и августе, военные провокации Армении против Азербайджана приобрели регулярный характер, военно-политическое руководство этой страны выступало с агрессивными заявлениями, направленными на сознательное нарушение переговорного процесса. Одновременно Армения, грубо нарушая международное право, осуществила незаконное заселение иностранных граждан на оккупированных территориях Азербайджана, создала военные формирования, состоящие из десятков тысяч добровольцев, для того, чтобы они воевали на наших землях.

Азербайджанская армия защищает территориальную целостность нашей страны на родных землях и будет делать это и впредь. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, наша исконная историческая земля. Вся международная общественность признает территориальную целостность Азербайджана.

Еще раз выражаю Вам признательность за справедливую позицию Боснии и Герцеговины в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ нашей страны, согласно требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Наш народ высоко ценит эту поддержку, оказанную Вашей страной Азербайджану.

Верю, что традиционно дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами и впредь будут последовательно развиваться и расширяться в интересах наших народов.

Желаю Вам всего наилучшего, а дружественному народу Боснии и Герцеговины – постоянного благополучия и спокойствия.

С уважением,

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 2 октября 2020 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам