ОБЩЕСТВО


Представитель Азербайджана избрана в руководство Комитета экспертов Совета Европы

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашей республике проводится решительная борьба с преступностью, придается важное значение международному сотрудничеству в этой сфере, в то же время наша страна принимает непосредственное участие в работе Комитета экспертов (PC-OC) по выполнению Европейских конвенций (об экстрадиции, правовой помощи по уголовным делам, передаче обвиняемых и др.) в рамках сотрудничества с Советом Европы по уголовным вопросам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, действующий сорок лет Комитет экспертов, объединяющий все 47 государств-членов Совета Европы, в том числе наблюдателей – экспертов США, Мексики, Чили, Израиля, Кореи и международных организаций, регулирует вопросы сотрудничества в уголовных делах, осуществляет обмен опытом, подготавливает стандарты по решению практических проблем и новых тенденций, встречающихся во время применения Европейских конвенций, и представляет их Комитету Министров для принятия. Азербайджан, активно представленный в Комитете экспертов, выдвигает инициативы по усовершенствованию его работы и развитию сотрудничества, выступает в качестве докладчика на мероприятиях комитета, принимает непосредственное участие в подготовке структурой документов, а также переводе некоторых из них на азербайджанский язык, в то же время действует в рабочих группах.

На 80-м пленарном заседании Комитета экспертов, на днях прошедшем в гибридном формате в Страсбурге, состоялись обсуждения новшеств по применению прецедентов Европейских конвенций и Европейского суда, сотрудничества с Офисом прокуратуры Европейского Союза (EPPO) и других вопросов, приняты предложения по назначению, выдвинутые членом комитета по Азербайджану, ответственным сотрудником Министерства юстиции Адилем Абиловым.

В то же время, на встречах с представителями Великобритании, США и Германии состоялось обсуждение конкретной работы по экстрадиции и правовой помощи.

В рамках мероприятия были проведены новые выборы в руководство PC-OC. На должность председателя комитета был избран представитель Португалии, более 10 лет представленный в руководстве структуры.

Учитывая эффективную представленность и ценный вклад Азербайджана в работу комитета, начальник Управления по международному сотрудничеству министерства А.Абилов избран на должность заместителя председателя Комитета экспертов.

Представление нашей республики в руководстве такой важной структуры вновь наглядно свидетельствует о высоком авторитете Азербайджанского государства на международной арене.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными