ЭКОНОМИКА
Представитель Исполкома СНГ: XVII сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ придаст импульс развитию сотрудничества между странами

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ
Результаты сегодняшнего заседания придадут новый импульс развитию сотрудничества государств-участников СНГ в финансово-экономической сфере.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил представитель Исполкома СНГ Жарас Мамутбеков, выступая на XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ в Баку.
«Хотел бы отметить особую актуальность тематики сессии, которая посвящена оценке эффективности деятельности высших органов финансового контроля государств СНГ, использованию качественных показателей в этой работе и многим другим не менее важным вопросам финансового контроля и аудита на пространстве СНГ. На протяжении многих лет Совет ответственно и качественно выполняет порученные ему задачи по экономической безопасности, развивая сотрудничество наших стран», - отметил Ж. Мамутбеков.
По его словам, деятельность Совета направлена как на выявление болевых точек в экономике и социальной сфере, так и на продвижение конструктивных предложений по наращиванию финансового потенциала стран.
«Исполнительный комитет поддерживает деятельность Совета, направленную на организацию полномасштабного взаимодействия его участников. По общему мнению глав наших государств, высказанному на XXV юбилейном саммите СНГ в Бишкеке в 2016 году, Содружество представляет собой сегодня для всех сфер жизни международную платформу продвижения разноуровневой и разноскоростной интеграции в формате заинтересованных сторон. Поэтому мы ориентированы на сохранение и развитие сложившихся многосторонних связей и создании условий для дальнейшего социально-экономического роста», - сказал представитель Исполкома.
По его мнению, в первую очередь, имеется в виду принятый главами правительства стран СНГ план мероприятий по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, выполнение которого стартовало уже в прошлом году.
«План ставит целью углубление торгово-экономических отношений в рамках зоны свободной торговли, развитие рынков и услуг. Большое внимание в нем уделяется повышению эффективности использования материальных и природных ресурсов, вопросам развития транспорта, энергетики, промышленности и АПК. Определены ключевые элементы будущего развития валютно-финансовой сферы», - подчеркнул Ж. Мамутбеков.
Кроме того, выступающий в своей речи затронул необходимость дальнейшего укрепления развития экономических основ СНГ, предстоящую совместную работу по снятию торговых барьеров на основе положения «Договора о зоне свободной торговли СНГ», которая является реально действующим документом.
«Также необходимо совершенствоваться с учетом новых процесов, которые происходят в мировой экономике. Вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, ставят вопрос о модернизации операционных структур СНГ, назрела необходиость более плотной координации позиций по тематике, представляющей общий интерес. Решение этой масштабной задачи требует серьезных совместных усилий, слаженной работы всех органов содружества», - отметил он.
«Также следует проанализировать нормативные документы, регламентирующие деятельность Совета на предмет их возможной актуализации и развития. Уверен, что дальнейшее развиите сотрудничества в сфере государственного финансового контроля на пространстве СНГ позволит эффективно использовать накопленный опыт, получать весомую отдачу от реализуемых Советом мероприятий, усовершенствовать механизмы взаимодействия высших органов государственного контроля и аудита стран СНГ», - резюмировал Ж.Мамутбеков.