ПОЛИТИКА


Представитель МИД Италии: Звучат призывы к поиску примирения между Азербайджаном и Арменией за столом переговоров

Страсбург, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Я хотел бы высказать свое оптимистичное и реалистичное мнение о Парламентской Ассамблее Совета Европы, потому что армянский депутат говорит, что эта организация регрессировала. Мы знаем, что в нынешний исторический период были трудности для Европы, а также для многосторонности и всех многосторонних организаций. Верно то, что в странах, выбравших путь построения правового и демократического государства, в период кризиса наблюдаются попытки отказаться от эффективных мультилатеральных механизмов, выступая против идеи мультилатерализма. Если мы откажемся от многосторонности как подхода к поиску решения кризиса путем переговоров, то мы отступим, а не продвинемся вперед.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова в рамках председательства этой страны в Комитете министров в ответ на провокационный вопрос армянского депутата на зимней сессии.

«Я хорошо понимаю разочарование во многих регионах мира. Знаю, что есть страны, которые хорошо осознают свою ответственность, но не могут найти выход из конфликта и кризиса. Мы находимся здесь для того, чтобы напомнить о нашей общей воле не отказываться от диалога, верховенства закона, справедливости, международного права.

Что касается вашего вопроса, то хотел бы напомнить, что стороны подписали заявление о прекращении огня в 2020 году. Звучат призывы к поиску примирения между Азербайджаном и Арменией путем мира и переговоров. Урегулированием конфликта занимался не Совет Европы, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они должны заниматься освобождением заключенных, о которых вы говорите, в гуманитарных целях.

Однако это не мешает Совету Европы играть важную роль. Мы готовы оказать содействие в принятии мер по достижению мира, включая меры по укреплению доверия. Мы должны уделять внимание соблюдению сторонами общих норм прав человека, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека. Некоторые вопросы, связанные с правами человека в конфликте, были переданы в Европейский суд. Когда Армения и Азербайджан стали членами Совета Европы, они обязались найти мирное решение конфликта. В связи с этим обе страны должны действовать соответственно и выполнять свои обязательства».

 

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными