ОБЩЕСТВО


Представитель Минздрава: Сейчас мало кто сомневается в существовании коронавируса и защитном эффекте вакцины

Баку, 12 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Пандемия нового типа коронавируса (COVID-19) открыла новую эру в разработке вакцин. Если раньше на производство вакцины уходило 10-15 лет, но теперь это время сократилось до года. Основная цель вакцинации - создать в организме стойкий иммунитет, предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Таким образом, в начале июня прошлого года была зарегистрирована вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире разработано около 180 вакцин против COVID-19, из которых 35 были протестированы на людях.

Вакцина CoronaVac в настоящее время используется в нашей стране. Эта вакцина, помимо активации иммунной системы, также эффективно борется с болезнью.

В интервью АЗЕРТАДЖ, специалист Центра общественного здоровья и реформ Министерства здравоохранения Кенуль Исмайлова, предоставив информацию о том, кто должен пройти вакцинацию от COVID-19, сказала: «Если вакцинированный человек является скрытным носителем ковид и не знает об этом, или если он, не подозревая об этом, переболел коронавирусом в течение некоторого времени и выздоровел, то никакого вреда и опасности не ожидается, потому что в его организме образуются антитела. Однако при клиническом проявлении какого-либо заболевания, будь то инфекционное, хирургическое или острый инсульт, вакцинация противопоказана. Вообще, у любого лекарства всегда могут быть побочные эффекты. Однако следует учитывать, что человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и поэтому делать какие-либо прогнозы на этот счет невозможно. Однако есть определенные группы заболеваний, при которых, например, при острой аллергической реакции, вакцина в это время не вводится».

«Нет исследований по вакцинации беременных женщин, поэтому вакцинация по-прежнему противопоказана. Информации об этом недостаточно. Если беременность запланирована, она может быть через два месяца после вакцинации», - добавил врач.

Предоставляя информацию о правилах, которые необходимо соблюдать до и после вакцинации, представитель Минздрава сказала: «Сейчас наступила очередная волна пандемии коронавируса и, естественно, количество желающих пройти вакцинацию увеличилось. Если в первые дни пандемии ходили слухи о вакцинах, то сейчас мало кто сомневается в существовании коронавируса и защитном эффекте вакцины. Если на момент вакцинации у вас в анамнезе был анафилактический шок, вы обязательно должны сообщить об этом своему врачу. Если после вакцинации не наблюдается аллергической реакции, можно спокойно идти домой. Прикасаться и мочить место укола вакцины нельзя. Поэтому не рекомендуется пользоваться сауной и бассейном в течение трех-пяти дней после вакцинации. Также рекомендуется на время обезопасить себя от холода, не нагружать привитую руку и организм физической активностью».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными