ОБЩЕСТВО


Представитель Минздрава: ежедневно сотни граждан старше 30 лет изъявляют желание пройти вакцинацию

Баку, 9 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Если несколько месяцев назад были опасения заразиться новым видом коронавируса (COVID-19), то теперь у некоторых граждан есть сомнения и опасения по поводу вакцин против него. К сожалению, для некоторых граждан такое отношение до сих пор остается главной темой повестки дня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, член рабочей группы Министерства здравоохранения по борьбе с COVID-19 Гюнай Гулузаде по этому поводу сказала: «Вакцинация играет очень важную роль в борьбе с COVID-19. Однако мнения о нем среди населения неоднозначны. Это касается не только вакцин, используемых против COVID-19, но в целом позиции против вакцин всегда были разными. Можно сказать, что практически всегда были люди, сомневающиеся в целесообразности пройти вакцинацию. На самом деле, эти опасения и такие подходы можно понять. Вакцина от COVID-19 недавно изобретена, поэтому и подходы к нему разные. Напомним, что когда вакцина еще не была создана, граждане обращались в медицинские учреждения с вопросами относительно сроков создания вакцины, а в случае ее изобретения – закупки и доставки в нашу страну. Этот период уже в прошлом, в нашу страну завезли достаточное количество вакцин, процесс вакцинации населения проходит очень успешно. Несомненно, самым действенным методом борьбы с коронавирусом, помимо соблюдения «3 золотых правил» (ношение маски, сохранение социальной дистанции и соблюдение правил гигиены), также является своевременная вакцинация от вируса. В первую очередь, кампания вакцинации была начата среди населения с хроническими и другими сопутствующими заболеваниями и старше 65 лет. В настоящее время в нашей стране полным ходом идет процесс вакцинации населения от COVID-19. Граждане вакцинируются добровольно и с большим энтузиазмом, чем в предыдущий этап. Сомнения и недоверие, которое наблюдалось на начальной стадии процесса вакцинации, практически исчезли. Каждый раз, когда возрастной предел для вакцинации снижается и наступает новый этап, мы видим, что люди молодого и среднего возраста присоединяются к данному процессу с большим энтузиазмом. Почти каждый день десятки, а порой и сотни граждан старше 30 лет обращаются к нам, изъявляют желание пройти вакцинацию, а также узнать, когда придет их очередь».

Говоря о побочных эффектах вакцины, член рабочей группы сказала: «Побочные эффекты включают кратковременный дискомфорт, который может возникнуть в течение 24 часов после вакцинации – повышение температуры, слабость, отек и др. Каждый организм обладает индивидуальными качествами, поэтому реакция на вакцину может быть разной. Процесс вакцинации продолжается уже почти три месяца. Наблюдались случаи слабости, боли, покраснения и отека в месте инъекции, однако сообщения об аллергических реакциях, сердечном приступе или параличе после введения инъекции нам не поступали. Вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac, которая используется в нашей стране, относится к группе инактивированных вакцин, используемых в течение многих лет, и их безопасность близка к 100 процентам».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными