ОБЩЕСТВО


Представители Государственного комитета по работе с диаспорой посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов и находящиеся с визитом в нашей стране представители диаспорских организаций побывали в Аллее почетного захоронения, где с уважением почтили память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и основателя современного независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Отметим, что основоположником строительства диаспоры в Азербайджане является общенациональный лидер Гейдар Алиев. На I Съезде азербайджанцев мира, состоявшемся 9-10 ноября 2001 года в Баку по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, была выдвинута идея создания специальной государственной структуры для организации системной работы с нашими соотечественниками за рубежом, обеспечения укрепления национального единства среди соотечественников. С этой целью 5 июля 2002 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом». Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 19 ноября 2008 года на базе Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Государственный комитет по работе с диаспорой.

По Указу главы государства от 5 июля 2018 года был создан Фонд поддержки азербайджанской диаспоры. За эти годы фонд оказал поддержку в регистрации около 200 диаспорских организаций и составлении их документов в соответствии с законодательством этих стран, профинансировал более 100 проектов.

С целью достижения единства азербайджанской диаспоры и организации системной работы в 2019-2023 годах была подготовлена Стратегическая дорожная карта. Ведется работа для развития сотрудничества между государством и диаспорой во имя единой идеи и интересов, объединения сил во имя общей цели, в частности, по подготовке продуманного гибкого плана в кризисных ситуациях. Эта работа осуществлялась в системном порядке как в период пандемии коронавируса, так и во время Отечественной войны.

С целью повышения активности, сохранения национальной идентичности и развития лидерского потенциала молодежи диаспоры была сформирована Сеть азербайджанской диаспорской молодежи.

Азербайджанское государство постоянно проявляет чуткое отношение к тому, чтобы наши соотечественники, проживающие за рубежом, были окружены вниманием и заботой. Так, в 2020 году Кабинет Министров утвердил «Правила оказания социальной помощи малообеспеченным азербайджанцам, живущим за рубежом». С целью удобного контакта с комитетом внедрены современные информационные технологии, структура интегрирована в портал «Электронное правительство».

В настоящее время функционируют 14 координационных советов, объединяющих 130 диаспорских организаций 31 страны мира, а также 18 Домов Азербайджана, осуществляющих деятельность в 12 странах. Наши соотечественники, эвакуированные в связи с происходящими в Украине событиями, а также закрытием границ в связи с пандемией COVID-19, обращаются в Дома Азербайджана.

Следует особо подчеркнуть, что во время пандемии COVID-19 Государственным комитетом был создан беспрерывно функционирующий штаб, координационные советы и Дома Азербайджана работали в усиленном режиме. В период пандемии только на «горячую линию» Государственного комитета поступило около 18 тыс. звонков, в Дома Азербайджана, Координационные советы в целом поступило около 9 тыс. обращений из 51 страны. Кроме того, была оказана материальная помощь 6857 нашим соотечественникам, проживающим в 33 странах, также была оказана поддержка в эвакуации азербайджанцев в связи с закрытием границ.

По инициативе и поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой в зарубежных странах расширяют свою деятельность Азербайджанские воскресные школы под названием «Карабах». В настоящее время в школах «Карабах», функционирующих в таких городах, как Оттава, Нант, Берн, Варшава, Стокгольм, Лондон, получают образование сотни азербайджанских детей. Кроме того, был издан учебник «Азербайджанский язык», подготовленный в современном стиле для азербайджанских детей в возрасте 6-10 лет, и отправлен нашим соотечественникам, живущим за рубежом.

Одним из самых важных и стратегических вопросов в этом направлении является обеспечение совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор. Главы государств братских стран постоянно уделяют особое внимание этому вопросу. В соответствии с Шушинской декларацией, подписанной 15 июня минувшего года Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, уделяется особое внимание вопросам по взаимному сотрудничеству, поддержке и усилению солидарной деятельности между азербайджанской и турецкой диаспорами.

В ходе митингов и акций, организованных с целью доведения до внимания мировой общественности реалий об Азербайджане, десятки тысяч членов азербайджанской и турецкой диаспор продемонстрировали высокую активность. Следует особо подчеркнуть, что в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», а также во время Товузских боев и Отечественной войны 2020 года в 30 странах Европы прошли более 300 акций с участием десятков тысяч членов диаспоры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными