РЕГИОНЫ


Представители "Центра Каспийской политики" стали свидетелями армянского зверства в Агдаме

Агдам, 22 мая, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

22 мая делегация "Центра Каспийской политики" США посетила освобождённый от армянской оккупации город Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, посетившая Джума мечеть города Агдам делегация была проинформирована о совершенном здесь армянском варварстве и ознакомилась со стендом с фотографиями, отражающими зверства армян. Им было сообщено о военных преступлениях армян, уничтожении культурных, исторических, религиозных памятников. Было сообщено, что Джума мечеть была построена в Агдаме в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Эта мечеть относится к Карабахской архитектурной школе. Минареты Агдамской мечети разрушены армянами изнутри, потолок обрушен с нескольких сторон, дизайн и надписи преднамеренно приведены в неузнаваемое состояние. Джума мечеть числится в списке памятником республиканского значения.

Как и в других оккупированных наших районах армяне совершили невиданной вандализм против культурно-исторического наследия Азербайджана и в Агдаме. Памятники, культурные учреждения, мечети, кладбища разрушены, осквернены, а некоторые арменизированы.

Члены делегации осмотрели руины зданий, разрушенных армянами в центре города, затем посетили кладбище Имарет в городе Агдам. Было сообщено, что здесь находятся мавзолеи основоположника Карабахского ханства Панахали хана и других правителей - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие видные личности из династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Были разрушены мавзолеи Ибрагимхалил хана и надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира - Хуршидбану Натаван. Как мечети, надгробия на этой территории, армянами был осквернен также и дворец Панахали хана. Его использовали как хлев для содержания коров и свиней.

В рамках поездки в город Агдам представители "Центра Каспийской политики" посетили крепость Шахбулаг.

Гостям было сообщено, что крепость, расположенная недалеко от села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом. Известный в научной литературе как крепость Шахбулаг, памятник в действительности является внутренней стеной большого дворцового комплекса.

На северо-западе от дворцового комплекса Шахбулаг, около родника была построена мечеть. Крепость названа именем полноводного родника, протекающего недалеко. После армянской оккупации Агдама в 1993 году, была попытка арменизировать Шахбулагскую крепость, как и большинство наших памятников, но достичь этого не удалось.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными