РЕГИОНЫ


Представители дипломатического корпуса стали свидетелями зверств армян в Агдаме

Агдам, 29 апреля, А.Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

29 апреля была организована поездка руководителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, в том числе, послов зарубежных стран, сотрудников представительств международных организаций в нашей стране в освобожденный от оккупации город Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, цель визита – ознакомление дипломатов со следами зверств и преступлений, совершенных вооруженными силами Армении в городе Агдам.

В ходе поездки до внимания гостей доведены факты об осквернении армянами наших религиозных памятников, содержании животных в мечетях, разрушениях кладбищ, им была представлена информация о загрязнении минами территорий со стороны армян, а также работах по разминированию. Кроме того, гости также проинформированы о масштабных строительно-созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации землях, в том числе, в Агдаме.

Вначале делегация побывала в агдамском селе Сарыджалы. Здесь им была предствалена информация о том, что в результате армянских зверств село превратилось в руины. Было сообщено, что армянскому варварству подверглось не только село Сарыджалы, но и другие населенные пункты.

Затем гости посетили комплекс Имарет, где расположен дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Сотрудник специального представительства Президента на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район, Араз Иманов проинформировал о строении, которое подверглось армянскому зверству. Отмечалось, что этот историко-архитектурный памятник XVIII века является одним из первых поместий ханской династии. Как и другие историко-культурные, религиозные памятники на оккупированных территориях, Имарет Панахали хана подверглось осквернению и актам вандализма со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, держали коров и свиней.

Здесь находились могилы, основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства, находящихся у власти в разные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище также похоронены другие видные потомки карабахских ханов. Это историческое кладбище также подверглось армянскому вандализму. Были разрушены могила Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван - дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.

Участники поездки также ознакомились со стадионом Имарет.

Затем гости посетили Агдамскую Джума-мечеть, расположенную в центре города. Было отмечено, что, как и другие наши исторические памятники, Агдамская мечеть, памятник 1868 года, была разграблена и сожжена после оккупации армянскими вооруженными силами. Причина же, по которой минареты здания не были снесены, заключалась в том, что армянские оккупанты использовали их как наблюдательный пункт. Несмотря на это, как и все наши святыни, молельный зал мечети использовался армянскими вандалами для содержания животных.

Участники поездки также ознакомились с руинами города Агдам, разрушенного в результате армянских зверств, и осмотрели уцелевшую стену Драматического театра. Сообщалось, что, как и другие освобожденные места, территория города Агдам также была заминирована Арменией. Дипломаты также были проинформированы о работах по расчистке территории.

Гости побывали также на расположенной в центре города Аллее шехидов. Было сообщено, что многие жертвы Ходжалинской резни в свое время были похоронены здесь. Однако после оккупации Агдама и это кладбище подверглось зверствам армян, были раскопаны могилы, тела вытащены наружу, похищены золотые зубы.

Гости, побывавшие в лагере специального представительства Президента в Агдаме, получили подробную информацию о созидательной работе, осуществляемой в рамках Генерального плана города Агдам.

Дипломаты также ознакомились с новыми образцами мечетей, типологиями зданий и загородных объектов, дорожно-транспортной инфраструктурой города Агдам. Было отмечено, что Агдам, известный как Кавказская Хиросима, по инициативе Президента и правительства Азербайджана станет одним из прекрасных городов региона, обеспечено безопасное возвращение на эти земли людей, которые 30 лет были разлучены со своей родиной.

На завершающем этапе поездки гости посетили крепость Шахбулаг.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными