НОВОСТИ С ФРОНТА


Представители дипломатического корпуса воочию увидели зверства, совершенные армянскими вооруженными силами в городе Физули ВИДЕО

Физули, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября представители дипломатического корпуса в Азербайджане, в том числе послы, военные атташе и руководители представительств международных организаций в нашей стране совершили поездку в освобожденный от оккупации Армении город Физули.

Как сообщает командированный в прифронтовую зону корреспондент АЗЕРТАДЖ, цель визита – ознакомить дипломатов и военных атташе со зверствами, совершенными армянскими вооруженными силами в городе Физули, последствиями преступлений.

Дипломатов и военных атташе в поездке сопровождали помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков и другие.

Дипломаты ознакомились с тяжелыми последствиями военных преступлений, совершенных Арменией в городе Физули. Они воочию увидели зверства, вандализм, совершенные армянами в Физули на протяжении 27 лет.

Было сообщено, что армяне зверски уничтожили населенные пункты, кладбища, исторические, культурные памятники в Физули.

Армянские оккупанты не оставили целым ни одно здание в Физули, одном из самых развитых в свое время городов Азербайджана. Все разрушено, разграблено. Армянский вандализм затронул исторические, культурные и архитектурные образцы, пещеры и курганы, усыпальницы и надгробные памятники в районе. Все эти памятники сровнены с землей.

Было особо отмечено, что тоска по родному краю жителей Физулинского района закончилась спустя 27 лет благодаря героизму нашей доблестной армии под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Дипломаты посмотрели разрушенные кладбища, культурные объекты в селах Ашаги Абдуррахманлы, Кюрдлер района и городе Физули.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в интервью журналистам сказал, что вид этих разрушений вызывает у человека беспокойство и печаль: «Как видите, Физули, когда-то процветающий город Азербайджана, разрушен армянскими вандалами. Это, на самом деле, настоящее лицо, настоящая сущность Армении.

Поездка в Физули аккредитованных в Азербайджане послов зарубежных стран, руководителей международных организаций, дипломатов и военных атташе была организована по поручению победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, чтобы они еще раз воочию увидели совершенный в Физули в период оккупации вандализм, зверство.

Ранее в город Физули также была организована поездка представителей зарубежных медиа, действующих в Азербайджане и временно посетивших нашу страну. Наша главная цель - представить международному сообществу зверства армян. Мы говорили об этом, пока наши земли находились под оккупацией, представляли различные факты. Но поскольку мы не могли физически перейти на эти территории, нам было трудно представить их в наглядной форме. Но сегодня все у нас перед глазами, и это место, где мы стоим, было кладбище города Физули. Да упокоит Аллах души наших граждан, соотечественников, шехидов, отдавших свои жизни за освобождение наших земель от оккупации.

Как граждане Азербайджана, каждый из нас опечален, потому что перед нами такое разрушение. С другой стороны, мы переживаем чувство гордости от того, что наши земли наконец освободились от оккупации. Также можем с уверенностью сказать, что под руководством нашего победоносного Верховного главнокомандующего город Физули будет восстановлен, как и другие города Азербайджана, и станет одним из развитых регионов».

В ходе осмотра одного из освобожденных от врага постов глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев сказал, что дипломаты, посетившие сегодня город Физули, воочию увидели армянский вандализм: «Наши мирные жители подвергались обстрелу с этой территории на протяжении около 30 лет. Среди мирного населения есть шехиды. Это свидетельствует о том, что армяне не собирались возвращать эти земли. Они незаконно использовали эти территории. Здесь вы видите разрушенную технику Армении, которая не является экономически сильной. Вдоль дороги вы увидели, в какое состояние они привели кладбища, уничтожили могилы с использованием техники и стерли следы. Они разрушили мосты, больницы, культурные объекты, мечети. Надеюсь, что вы передадите эту истину всему миру, как есть».

Дипломаты также посмотрели территорию, где находятся остатки ракеты «Смерч», выпущенной противником по городу Физули. Было отмечено, что в ходе боевых действий армянские вооруженные силы также применили запрещенное оружие.

Жительница города Шарафат Гаджиева, прибывшая, чтобы увидеть свой разрушенный дом, сказала дипломатам: «Наши дома были разрушены армянами. От домов, которые мы оставили, нет никаких следов. Все разрушено, уничтожено. Все это совершили армянские звери, вандалы. Они знали, что эти земли не принадлежат им. Однажды хозяин этих земель вернется. Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего наша армия освободила земли от оккупации. Нам печально видеть наши дома в таком состоянии. Но вместе с этой печалью, мы очень радуемся. Наши земли освобождены от оккупации. Мы с нетерпением ждем возвращения в наш район».

При осмотре разрушенной армянами территории мечети Гаджи Алекбер в городе было отмечено, что эта разрушенная постройка относится к XIX веку. До оккупации района она находилась в хорошем состоянии. Во время оккупации Физулинского района в 1993 году мечеть была полностью разрушена армянскими вандалами. Очевидно, что армяне совершили акты вандализма не только против азербайджанского народа, но и против его материально-культурного наследия. До оккупации мечеть имела два минарета. От мечети остались только остатки одного минарета, а другой полностью разрушен. Мечеть Гаджи Алекбера - исторический памятник государственного значения. Армяне совершили вандализм против всех мечетей в Физулинском районе. Они держали животных в мечетях, использовали их как хлев.

Во время осмотра территории, где находится Городской центр культуры, прозвучавшая на скрипке музыка вызвала интерес дипломатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными