РЕГИОНЫ


Представители медиа-органов стран-членов и государств-наблюдателей Тюркского совета посетили Агдамский район

Агдам, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

2 сентября представители медиа-органов стран-членов и государств-наблюдателей Тюркского совета посетили освобожденный от армянской оккупации Агдамский район.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, гости вначале ознакомились с расположенными в городе Агдам дворцом Панахали хана и стадионом «Имарат».

Представив информацию о здании, которое подверглось армянскому вандализму, было отмечено, что основатель Карабахского ханства Панахали хан построил в Агдаме в XVIII веке дом из белого камня. Отсюда и название города Агдам. Город Агдам развивался во времена Карабахского ханства.

Как и другие историко-культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, имение Панахали хана подверглось осквернению и вандализму со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержались коровы и свиньи.

Здесь находились гробницы основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства в разные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. Армянские вандалы также разрушили усыпальницу Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван, дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.

Зарубежные журналисты также стали свидетелями варварства армян в Агдамской Джума-мечети. Делегация была проинформирована о военных преступлениях армян, разрушении ими культурных, исторических и религиозных памятников.

Представители медиа-органов стран-членов и государств-наблюдателей Тюркского совета в рамках поездки в освобожденный город Агдам прибыли на территорию, где будет заложен фундамент первого жилого дома. Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов сказал, что, несмотря на то, что с момента освобождения от оккупации прошло несколько месяцев, в Агдаме произошли большие позитивные изменения, начаты реставрационные и восстановительные работы. По инициативе Президента и правительства Азербайджана Агдам, известный как Кавказская Хиросима, станет одним из прекраснейших городов региона.

Стратегическое географическое положение Агдама, потенциал человеческих ресурсов и доступ к инфраструктуре расширяют возможности района стать промышленным центром Карабаха в будущем.

На этом завершилась поездка зарубежных журналистов в освобожденный от оккупации Агдамский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными