ОБЩЕСТВО


Представители национальных меньшинств и религиозных конфессий Азербайджана почтили память шехидов

Баку, 24 сентября, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

24 сентября при организации Бакинского международного центра мультикультураnлизма прошло мероприятие по случаю Дня почтения шехидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем под девизом «Вместе мы сильнее», приняли участие председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма Кямал Абдулла, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, исполнительный директор Фонда пропаганды духовных ценностей Мехман Исмаилов, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, заместитель заведующего отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Магеррам Ахмедов, председатель Религиозной общины горских евреев Баку Мелих Евдаев, секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии, протоиерей Мефодий, а также члены семей шехидов и раненые военнослужащие.

Сначала на мероприятии прозвучал государственный гимн Азербайджана. Затем минутой молчания была почтена светлая память шехидов, отдавших жизни во имя территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Далее был продемонстрировал видеоролик о Дне почтения памяти шехидов.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов отметил, что 27 сентября 2020 года в ответ на очередную военную провокацию Армении против Азербайджана наш народ начал Отечественную войну с целью освобождения оккупированных земель. Отечественная война, продлившаяся 44 дня под руководством Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева, завершилась великой Победой Азербайджана. Победоносная Азербайджанская армия освободила наши земли, которые около 30 лет находились под оккупацией. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября отмечается в нашей стране как День почтения памяти шехидов. В этом году Азербайджан впервые отмечает День почтения памяти шехидов. Этот день, в то же время, является днем восстановления, сохранения исторической памяти единого азербайджанского народа, каждого, кто считает себя азербайджанцем, кто всей душой привязан к этой земле.

Выступивший председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма Кямал Абдулла отметил, что армяне периодически осуществляли геноциды против азербайджанцев. Население, подвергшееся геноциду, имело общее название – мусульмане, однако среди них были и представители других национальностей, живущих в Азербайджане – лезгины, аварцы, таты, курды, даже не мусульмане.

Отметив еще один исторический факт, Кямал Абдулла сказал, что армяне, для исполнения в полном масштабе своих планов относительно геноцида азербайджанцев, убивали даже армян, которые придерживались другого мнения.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что в Отечественной войне между Азербайджаном и Арменией была большая разница. Наша Победа в войне стало подтверждением как политического, так и экономического, военного и морального преимущества нашей страны.

«Нашим самым большим преимуществом в Отечественной войне было национально-духовное единство нашего народа, сплотившегося вокруг Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В боях была большая разница и между морально-психологическим положением наших военнослужащих и вражеских солдат. Потому что наши солдаты сражались за свою Родину, за свою землю, а враг – в качестве оккупанта воевал на чужой земле. С этой точки зрения наши солдаты с морально-психологической стороны были выше противника», - отметил Мубариз Гурбанлы.

Председатель Религиозной общины горских евреев Баку Мелих Евдаев отметил, что армяне с первых дней Отечественной войны, начатой за правое дело азербайджанцев, пытались представить ее международной общественности в совершенно другой плоскости. Однако они не добились желаемого. Потому что Азербайджан – один из немногих стран в мире, где сформирована гармония национального и религиозного единства.

Выступившие на мероприятии представители этнических общин и конфессий довели до внимания, что Азербайджан – Родина каждого гражданина, независимо от национальной самобытности и религиозной принадлежности. Представители различных национальностей и религий на протяжении тысячелетий живут в этой стране в условиях дружбы и братства, защищают Азербайджан, как свою общую Родину. Поэтому в 44-дневной Отечественной войне, начавшейся 27 сентября 2020 года, живущие в Азербайджане представители всех национальностей и религий добровольно вступили в борьбу, героически сражались в боях, некоторые из них возвысились на вершину шехидства, получили ранения.

Члены семей шехидов рассказали о патриотизме своих родных, их героизме и доблести в боях, отметили, что они гордятся своими сыновьями, членами семьи, которые возвысились на вершину шехидства.

В заключение от имени руководителей живущих в Азербайджане этнических общин и конфессий было принято обращение Президенту Ильхаму Алиеву.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными