КУЛЬТУРА


Представлен документальный фильм «Воспоминания о Муслиме Магомаеве»

Баку, 24 октября, Туркян Абдуллаева, АЗЕРТАДЖ

24 октября в Кино-центре Низами состоялась презентация документального фильма «Воспоминания о Муслиме Магомаеве».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экранное произведение народного артиста Тофика Исмаилова, созданное на студии «Салнаме», посвящено всемирно известному певцу и композитору Муслиму Магомаеву.

Выступивший на церемонии заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев рассказал о неповторимом творческом пути Муслима Магомаева. Он отметил, что Муслим Магомаев – великий мастер, оставивший неизгладимый след в истории культуры и искусства Азербайджана, в памяти людей, любящих творчество.

Сообщив, что Т.Исмаилов 41 год назад снял фильм о Муслиме Магомаеве, заместитель министра отметил, что режиссер вновь обратился к этой теме. Он сказал, что в киноленте использованы фрагменты фильма «Поет Муслим Магомаев», отражающие выступления Муслима Магомаева во всех бывших советских республиках и многих странах мира, его участие в многочисленных фестивалях и мировых турне.

Напомнив о том, что 25 октября – день смерти Муслима Магомаева, А.Велиев отметил, что презентация фильма приурочена ко дню памяти великого певца. Было сообщено, что фильм снимался в последние годы в различных частях Москвы, Баку и Габалы благодаря напряженному труду Т.Исмаилова. Режиссер вложил в 52-минутное экранное произведение всю свою душу. Участники презентации получат возможность посмотреть на мир Муслима Магомаева с нового ракурса, вновь обратиться к славному периоду творчества незабвенного мастера.

Отметив, что первый фильм о великом певце Муслиме Магомаеве, прославившем Азербайджан, был создан при жизни музыканта, режиссер Т.Исмаилов сообщил, что спустя 40 лет ему пришлось работать над экранным произведением без Муслима. Режиссер сообщил, что лента о Муслиме Магомаеве является одним из трех фильмов о нем.

Затем был показан документальный фильм «Воспоминания о Муслиме Магомаеве».

Автором сценария и режиссером фильма, в котором звучат воспоминания о Муслиме Магомаеве видных деятелей искусства Азербайджана и России, прекрасные выступления певца в разные годы, впервые показаны редкие кадры кинохроники, является Тофик Исмаилов, музыкальным консультантом – Тамара Синявская, звукорежиссером – Азад Велиев, операторами – Рафик Гулиев, Игорь Богданов, Зия Бабаев, Андрей Лебедев, Анатолий Петров, музыкальным редактором – Севиндж Рзаева, редактором – Рамиз Алиев, исполнительными продюсерами Кямиль Мамедов и Тофик Мусаев.

В фойе Кино-центра Низами гости ознакомились с фотовыставкой, отражающей творчество Муслима Магомаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными