ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Представлен генеральный план города Кяльбаджар, заложен фундамент комплекса музеев Оккупации и Победы ВИДЕО

Кяльбаджар, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с генеральным планом города Кяльбаджар, заложил фундамент комплекса музеев Оккупации и Победы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумматов проинформировал главу государства о генеральном плане города Кяльбаджар.

Было сообщено, что при подготовке генерального плана города Кяльбаджар для формирования его оригинального облика были изучены различные архитектурные традиции в соответствии с географическим положением, структурой местности, даны предложения, связанные с образцами, которые можно использовать. Концептуальной основой генерального плана является развитие возможностей оздоровительного и горного туризма, создание зеленой городской среды в гармонии с природой. В центральной части города будут возводиться многоквартирные дома, а в окрестностях – индивидуальные дома с приусадебным участком. Прогнозируется, что в течение предстоящих 20 лет площадь города Кяльбаджар достигнет 237 гектаров, а население - 17 тысяч человек.

После Агдамского, Джебраильского, Физулинского и Зангиланского районов в Кяльбаджарском районе также будут созданы музеи Победы и Оккупации.

Президент Ильхам Алиев встретился с представителями компании ACN, проектирующей музеи Победы и Оккупации.

Исполнительный директор компании Лаура Конти сказала: Для нас честь видеть Вас.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю за то, что приехали.

Лаура Конти: Мы признательны за то, что пригласили нас. Испытываем чувство радости и гордости оттого, что находимся здесь. Благодарю. Особенно восхитительно находиться в этой великолепной среде, в окружении прекрасной природы. Это одно из красивейших мест, где нам приходилось бывать.

Президент Ильхам Алиев: Да, все эти территории такие. Все эти территории покрыты зеленью.

Лаура Конти: Природа изумительная. Она - источник вдохновения для нашего проекта.

Глава государства посмотрел видеоролик, отражающий проект музеев Оккупации и Победы.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о комплексе музеев Оккупации и Победы, который будет построен в городе Кяльбаджар. Было отмечено, что оба музея будут построены в парке, который планируется разбить в центре города. Это будет грандиозный проект в прекрасной среде, потому что благодаря ландшафту местность обладает удивительной красотой. Часть комплекса будет посвящена истории оккупации, а другая – Победе. Этот проект также станет демонстрацией уважения к природе.

Представитель компании ACN: Армяне оккупировали эти места, но не жили здесь.

Президент Ильхам Алиев: Они не жили и все разрушили.

Представитель компании: Разрушили все.

Президент Ильхам Алиев: Для этого не было никаких причин. Мы не сделали им ничего плохого. Мы подверглись этнической чистке. Они пришли на нашу землю, все разрушили и не ушли. Что они сделали, когда им дали время для того, чтобы покинуть Кяльбаджар? Они начали сжигать дома, вырубать деревья и разрушили 32 гидроэлектростанции. Вы можете представить?

Представитель компании: Я видел разрушенные гидроэлектростанции.

Лаура Конти: Все было сожжено.

Затем глава государства заложил фундамент комплекса музеев Оккупации и Победы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам