НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Представлен годовой отчет Института истории Академии наук Азербайджана

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

На расширенном заседании Ученого совета Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация публикаций этого научного учреждения в 2018 году и пятитомника «Тюркский мир» депутата Милли Меджлиса Джаваншира Фейзиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА, на заседании была обнародована информация о деятельности института в уходящем году.

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, назвав Институт истории НАНА «центром исторических исследований в нашей стране», дал очень высокую оценку исследовательской работе сотрудников учреждения.

Директор института, академик Ягуб Махмудов отметил, что институт сотрудничает с научными учреждениями Турции, России, Казахстана, Украины, Китая, Болгарии, Албании, Польши и других стран. «В последние годы в институт из Парижа, Лондона, Берлина, Нью-Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов доставлены десятки тысяч архивных документов. На днях в Варшавском университете Польши открыт Центр азербайджановедения», - подчеркнул академик.

На мероприятии было отмечено, что в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» и «Об объявлении 2018 года в Азербайджанской Республике «Годом Азербайджанской Демократической Республики», Институт истории в Баку и регионах провел научные конференции международного и республиканского уровня. Ученые института в Москве, Риме, Париже и Берлине участвовали в мероприятиях, посвященных АДР.

Ягуб Махмудов отметил, что по инициативе и под патронажем руководителя государства ежегодно в Азербайджане проводятся международные конференции по геноциду с участием историков мира. «В институте существует отдельное подразделение, исследующее историю геноцидов против азербайджанского народа. «В этом году в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» мы организовали в городе Гусар V Международную научную конференцию на тему «Геноциды против тюрко-мусульманских народов в ХХ веке», - указал историк.

На заседании отмечено, что в 2018 году в Институте истории издано 37 новых книг. В текущем году опубликованы книги “Лженаука фальсификаторов или “история» по-армянски» (на английском языке), «Геноцид тюркско-мусульманского населения Азербайджана в 1918-1920 годах» (на английском и русском языках), «Реальная история и вымысел о «Великой Армении» (на грузинском), «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана» (на турецком языке), «Тифлисский период государственности деятелей АДР», «История АДР в документах Индийского национального архива (на русском), 4 брошюры об истории Иреванского ханства (на армянском и персидском языках) и другие труды ученых института.

На мероприятии выступили депутат Милли Меджлиса, академик Говхар Бахшалиева, заместитель директора Института истории по научным вопросам Джаби Бахрамов, заведующие отделами учреждения Керим Шукюров и Шахин Фазиль.

Отметим, что произведение «Тюркский мир» депутата Милли Меджлиса Джаваншира Фейзиева состоит из 5 книг: «Базовые ценности тюркской цивилизации», «Тюркские народы», «История тюркской государственности», «Тюрковедение» и «Исторические личности тюркского мира».

Пятитомник издан по решению Ученого совета Института истории НАНА и его научными редакторами являются академик Ягуб Махмудов и профессор Фарман Исмаилов.

Джаваншир Фейзиев, касаясь в книге фальсификации тюркизма, пишет, что идеологи империализма представляли миру пантюркизм, пантуранизм и панисламизм в таком свете, как будто их сторонники являются экстремистскими националистами и фанатичными исламистами, главной целью которых является создание монархической Тюркской империи (Туран) и Исламского халифата. Для представления идеи тюркизма в виде опасных понятий, как пантюркизм, пантуранизм и панисламизм, они использовали различные средства, начиная от секретных служб до научно-исследовательских институтов. Автор многотомника отмечает, что в 1930-1940 годах были расстреляны многие видные ученые-тюркологи Советского Союза - профессора Бекир Чобанзаде и Евгений Поливанов, действительный член Академии наук СССР Александр Самойлович и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными