МИР


Представлена «ткань будущего»: она сама адаптируется к любым температурам

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Каждую весну и осень мы должны готовиться к противостоянию жары и холода: не успели вы снять взятую утром куртку, как по дороге на работу опять мерзнете, поскольку солнце скрылось. Это может повторяться раз за разом. Но теперь Университет Мэриленда представил «ткань будущего» которая сама адаптируется к температурам. Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

Структура ткани автоматически меняется в зависимости от температуры окружающей среды благодаря специально разработанной структуре, покрытой углеродными нанотрубками. Ткань расширяется и сужается в зависимости от уровня тепла и влажности, который влияет на расстояние между волокнами. В тепле волокна начинают пропускать тепло, в прохладных и сухих условиях ткань уменьшает количество пропускаемого тепла.

В статье для журнала Science авторы разработки пишут, что на протяжении всей истории человечества люди были вынуждены снимать или надевать одежду в зависимости от температуры. И вот впервые появилась ткань, которая является настоящим двунаправленным регулятором.

В перспективе ткань может стать основной для одежды будущего, и хотя впереди еще много работы, это не абстрактное лабораторное исследование, а вполне практичное. Осталось соединить этот материал с умной одеждой, которая может менять цвет по команде приложения (есть и такое!) и будущее определенно наступит.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными