НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Представлены результаты мониторинга сайтов научных учреждений Академии наук Азербайджана

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

На очередном заседании Совета директоров научных учреждений Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев представил результаты мониторинга сайтов научных учреждений НАНА.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА.

Расим Алигулиев сообщил, что к мониторингу были привлечены 55 научных учреждений и организаций, сайты имеются у 48-и из них. Академик-секретарь НАНА отметил, что к мониторингу, который проводился с февраля по июнь 2018 года, была привлечена группа специалистов Института информационных технологий. В рамках мониторинга веб-сайты научных учреждений академии были проанализированы по критериям, состоящим из 16-ти пунктов, таких, как дизайн, программное обеспечение, динамика размещения новостей, полнота и актуальность информации и т.д.; была произведена комплексная оценка сайтов.

Также академик Расим Алигулиев выступил с докладом об ИКТ-обеспечении бухгалтерского дела в НАНА. Ученый отметил, что в стране на высоком уровне осуществляется электронное финансирование, являющееся сегментом электронного правительства; отрадно, что в Азербайджане создан национальный ИКТ-продукт, отвечающий мировым стандартам.

Было доведено до внимания, что Министерство финансов Азербайджана реализовывает несколько проектов, нацеленных на автоматизацию деятельности учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета. Одним из таких проектов является система «ERP» (Система управления ресурсами предприятия), предусматривающая автоматизацию бухгалтерского учета и финансовой деятельности учреждений. Он отметил, что в 2015 году министерство заключило договор с компанией, имеющей большой опыт в данной сфере, и начало работать над созданием инфраструктуры, обладающей широкими возможностями.

Ученый сообщил, что система «ERP», которая применяется в бюджетных организациях республики, опирается на современный мировой опыт в области программного обеспечения. Она была разработана в рамках системы «FARABI» (Финансовая и бухгалтерская отчетность для бюджетных организаций), применяемой для усиления и модернизации потенциала в сфере анализа использования государственных средств.

Помимо этого, в Министерстве финансов функционирует Дата-центр, в котором размещен центральный сервер данных в связи с бухгалтерским учетом в организациях, финансируемых из государственного бюджета. Здесь представлено программное обеспечение, состоящее из 14 модулей, которое способствует автоматизации деятельности предприятий в целом, а также производит аналитическую обработку данных, собранных в бухгалтерской системе.

Академик-секретарь НАНА подчеркнув, что сотни организаций республики присоединились к данной системе, отметил, что, начиная с 2016 года, эта система используется в 35 научных учреждениях и организациях НАНА, а в 12 учреждениях идет процесс подсоединения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными