СПОРТ


Преемник Ибрагимовича? О важности Ребича для нынешнего «Милана»

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

В минувшем году «Милан» и франкфуртский «Айнтрахт» совершили фактический обмен форвардами. В Италию на правах 2-летней аренды перебрался хорват Анте Ребич, а в обратном направлении на тот же срок отбыл португалец Андре Силва, за которого летом 2017-го «россонери» заплатили «Порту» целых 38 миллионов евро. После этого в Италии было немало критики в адрес «Милана», тем более, что дебютные матчи Ребича за новую команду также давали повод для негативных отзывов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Ребич приспосабливался к «Милану» достаточно долго и сложно, но затем превратился в одного из лидеров команды, что вынудило руководство «россонери» летом нынешнего года всерьез задуматься о возможности полноправного выкупа контракта хорвата. Ценник в 40 миллионов евро, который «Айнтрахт» выставил своим итальянским коллегам еще в феврале, отпугивал боссов «Милана».

В «Айнтрахте» же были не прочь оставить у себя Андре Силву, который после смены обстановки и чемпионата также начал забивать и весьма регулярно, но нужно было как-то договариваться. Идти на уступки друг другу стороны заставила сама жизнь. Дело в том, что еще летом 2018 года, когда «Айнтрахт» подписывал Ребича из «Фиорентины» за 2 миллиона евро, немецкий клуб обязался выплатить итальянскому от 30 до 50% суммы, за которую впоследствии сумеет перепродать форварда.

Буквально это означало, что если бы «Айнтрахт» и «Милан» проводили две независимые друг от друга сделки, то оба клуба немало потеряли бы. Итальянцам пришлось бы переплачивать, а немцам – доплачивать, ведь существенную сумму от выручки за Ребича банально нужно было отдавать «Фиорентине». Неудивительно, что в итоге стороны согласовали сперва переезд Андре Силвы в «Айнтрахт», а вскоре – и Ребича в «Милан» на условиях полноправных соглашений. К тому же, договорились о неразглашении сумм трансферов, что наверняка позволило немцам минимизировать выплаты «Фиорентине», а «россонери» не сильно-то и разорять бюджет на выкуп Ребича.

На самом деле, шаг по привлечению хорвата был одной из ключевых и стретегических задач для руководства «Милана» в это трансферное окно. 11 забитых мячей в 26 матчах Серии А-2019/20 – четкое подтверждение того, что Ребич намного полезнее для «россонери», чем фактически паразитирующий на клубе Андре Силва, забивший лишь 10 голов в 41 поединке за «Милан».

Первые несколько месяцев все выглядело так, что обмен Ребича на Силву – нечто похожее на ситуацию, когда разменивают шило на мыло. Однако январское возвращение в «Милан» Златана Ибрагимовича привело к фактическому возрождению бомбардирских качеств Анте Ребича. Если взять во внимание голы, забитые в рамках Серии А в 2020 году, и отбросить те, что были проведены с пенальти, то хорватский форвард «Милана» уступил лишь португальцу Криштиану Роналду из «Ювентуса» в активе которого 12 мячей. Например, у Чиро Иммобиле, который стал лучшим бомбардиром турнира и забил 36 голов, в 2020 календарном году в рамках минувшего розыгрыша чемпионата было 20 забитых мячей в активе, из которых сразу 9 – с пенальти. То есть, Ребич забивал за «Милан» во второй части минувшего чемпионата Италии на уровне с Иммобиле, которого итальянская пресса неустанно хвалила и возносила до небес практически весь сезон.

Да, если бы Ибрагимович играл полный сезон за «Милан», то с высокой долей вероятности сумел бы обойти Ребича в качестве главного голеадора команды (швед провел 10 голов в 18 матчах), но заслуга хорвата заключается в том, что на фоне такого маститого и признанного бомбардира он сумел засиять в качестве самостоятельной фигуры. Например, в июньском матче против «Ромы», когда Ибрагимович не смог выйти на поле из-за травмы, именно мяч Ребича на 76-й минуте стал победным для «Милана». А в начале июля Анте сперва удачно заменил Златана, когда выйдя на поле во втором тайме против «Лацио» завершил погром римлян (3:0), а затем уже в паре со шведом помог «россонери» разбить сам «Ювентус» (4:2), отличившись не только забитым мячом, но и голевой передачей, что помогло «Милану» добыть волевую победу после неудачного начала второго тайма, когда счет стал 0:2.

Иными словами, с профессиональной точки зрения Ребич в концовке минувшего сезона успел доказать, что не зависит от Ибрагимовича, хотя именно появление шведа в «Милане» дало невероятный импульс для перезагрузки карьеры хорвата. Это сложно объяснить какими-то «железными» аргументами, но когда Златан вернулся в «Милан», то у большинства его партнеров, в том числе и Ребича, действительно словно гора упала с плеч. «Россонери» заиграли более уверенно и спокойно, перестав ощущать давление за результат в той степени, в которой этот фактор наваливался на них ранее.

Но, подчеркивая лидерство и стержневой фактор Ибрагимовича, не стоит забывать про характер самого Ребича. За свою профессиональную карьеру этот форвард успел насобирать уже 7 красных карточек, что равно количеству удалений, которые в сумме за все время выступлений имеют на своей совести защитники команды 30-летний Матео Мусаккио, 25-летний Алессио Романьоли и 31-летний Симон Кьер! Агрессивный стиль игры Ребича чем-то напоминает Марио Манджукича, зажигавшего в «Ювентусе» с 2015 по 2020 годы и славившегося своей воинственностью на поле и нежеланием сдаваться даже в самых сложных ситуациях.

Все это дает надежду для «Милана» на то, что с уходом на покой Ибрагимовича команда не останется вновь на несколько лет без лидера атак, который может и умеет вести партнеров за собой. Пятилетний контракт, подписанный между «россонери» и хорватом – отражение тех надежд, которые возлагают на Ребича после ряда кадровых провалов, в том числе и с уже упоминавшимся Андре Силвой. Следовательно, фигура хорвата – краеугольная для атакующих построений «Милана» на ближайшие годы. Так что уж не подкачай, Анте…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными