ОБЩЕСТВО


Прекрасный цветок гусмания

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Гусмания - род вечнозеленых травянистых растений семейства бромелиевые. Этот цветок является близким родственником ананаса. Распространено в Южной Флориде, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии; растет в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря. Многие виды гусмании - популярные комнатные растения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, род был описан в 1802 году и назван в честь Анастасио Гусмана - испанского исследователя флоры и фауны Южной Америки, фармацевта, ботаника, зоолога, путешественника. Цветет гусмания очень красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными султанами. Поселяется цветок гусмания в плодородном грунте под кронами деревьев, часто это растение можно встретить на открытых склонах, на ветвях и на корнях разных растений.

Гусмании - одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Оптимальная зимняя температура - около 20, летом до 28 градусов. Гусмании светолюбивы, и размещают их на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) - обильный с опрыскиванием листьев. При поливе необходимо наполнять листовую розетку гусмании. Выращивают в корзинках и горшках (10-12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвоиных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля. Пересаживают раз в 2-3 года, весной или летом, ежегодно подправляют субстрат.

Род включает 218 видов эпифитов и наземных растений. Вот некоторые из них:

Гусмания Доннелла-Смита - эпифитное растение. Листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледно-окрашенными чешуйками. Цветет в апреле-мае. В культуре с 1908 года. Встречается в Коста-Рике, Панаме на высоте 700-1400 м над уровнем моря, в дождевых лесах;

Гусмания кроваво-красная - эпифитное растение. Листья в числе 15-18 образуют бокаловидную розетку, доходящую до 30 см, широколинейные с отогнутой вниз верхушкой, цельнокрайние, в период цветения все или только внутренние - ярко-красные. Встречается в Коста-Рике, Колумбии, Тринидаде, Тобаго, Эквадоре на высоте до 1050 м над уровнем моря, в лесах. Цветет в апреле, августе;

Гусмания мозаичная - эпифитное растение. Листья длиной 70 см, шириной 4-8 см, в числе 15-20 образуют раскидистую розетку, языковидные, на верхушке округлые, резко переходящие в остроконечие, цельнокрайние. Встречается от Гватемалы до Колумбии и Северо-Восточной Бразилии на высоте 70-1000 м над уровнем моря, в лесах. Цветет в феврале-июле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными