ПОЛИТИКА


Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным ВИДЕО

Москва, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были обсуждены актуальные вопросы увеличения торгового оборота между Азербайджаном и Россией, сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах, рассмотрены также вопросы совместной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Председатель правительства России Михаил Мишустин попросил премьер-министра Али Асадова передать приветствия и наилучшие пожелания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву от имени Президента России Владимира Путина, а также от своего имени. М.Мишустин довел до внимания, что торговый оборот между нашими странами развивается по восходящей линии. По словам председателя правительства Российской Федерации, несмотря на пандемию, в январе-марте этого года удалось увеличить товарооборот между двумя странами примерно на 3,5 процента, а это составляет 680 миллионов долларов. В Азербайджане функционируют около 1000 компаний, совместных предприятий с российским капиталом.

М.Мишустин довел до внимания, что трехстороннее заявление, подписанное руководителями России, Азербайджана и Армении в связи с прекращением военных операций во Второй Карабахской войне, открывает возможности для комплексного развития Южного Кавказа, подчеркнул, что расширение экономических связей, открытие транспортных и коммуникационных путей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечают интересам стран региона.

Премьер-министр Али Асадов, в свою очередь, передал М.Мишустину приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Было подчеркнуто, что благодаря основанным на взаимодоверии отношениям президентов обеих стран, азербайджано-российские связи находятся на высоком уровне. Азербайджан успешно развивает экономическое сотрудничество с более чем 80 субъектами России. Между нашими странами подписаны более 230 межправительственных и межведомственных документов, реализуются шесть «дорожных карт».

Премьер-министр отметил, что Президент и правительство Азербайджана высоко оценивают роль Российской Федерации во время 44-дневной войны, выступают сторонниками выполнения пунктов трехстороннего соглашения, подписанного в итоге военных операций.

А.Асадов пригласил российского коллегу посетить с визитом Азербайджан.

В заключение переговоров были подписаны документы о развитии сотрудничества между сторонами, в том числе в области коммуникации и информационных технологий, ветеринарии, таможни, интеллектуальной собственности, продовольственной безопасности и по другим направлениям.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными