ПОЛИТИКА


Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов встретился с делегацией во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, передав поздравления по случаю 70-летия со дня создания Китайской Народной Республики, премьер-министр Новруз Мамедов, отметив, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем, сказал: «Азербайджан после восстановления независимости принял важные шаги по развитию связей с Китаем. Сегодня дружба и сотрудничество между нашими странами динамично развиваются».

Напомнив, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пять раз совершал визит в Китай, Новруз Мамедов подчеркнул, что в рамках этих визитов были проведены плодотворные встречи с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и другими официальными лицами, переговоры относительно двусторонних связей. «Считаю, что в последнее время сотрудничество между нашими странами еще более динамично развивается. Выдвинутый по инициативе Председателя Си Цзиньпина проект «Один пояс, один путь» очень привлекателен для нашей страны. Восстановление исторического Шелкового пути всегда актуально для Азербайджана. Считаем, что этот путь на протяжении истории был маршрутом, соединяющим народы Азербайджана и Китая. Уверен, что проект «Один пояс, один путь» также будет успешно реализован. Азербайджан поддерживает инициативу «Один пояс, один путь» и предпринимается определенные шаги в этом направлении», - сказал Новруз Мамедов.

Проинформировав о реализуемых по инициативе нашей страны крупномасштабных проектах, премьер-министр Азербайджана отметил, что сданы в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся стратегически значимым проектом, а также Бакинский международный морской торговый порт. Новруз Мамедов довел до внимания наличие широкого потенциала для дальнейшего углубления сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

Подчеркнув, что Азербайджан придает особое значение расширению экономических связей с Китаем, премьер-министр сказал, что имеются хорошие возможности для дальнейшего усиления сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, туризма и др.

Новруз Мамедов выразил Китайской Народной Республике признательность за поддержку, оказанную справедливой позиции нашей страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркнул, что Азербайджан всегда поддерживает принцип «Единого Китая».

Отметив устойчивое развитие сотрудничества между нашими странами, Ли Чжаньшу сказал, что Китай придает важное значение расширению связей с Азербайджаном во всех сферах. «Нынешнее сотрудничество между Азербайджаном и Китаем дает основание говорить, что мы всегда можем доверять друг другу, как дружественные страны», - сказал председатель Постоянного комитета.

Подчеркнув, что в последние годы отношения между Китаем и Азербайджаном приняли более интенсивный характер, Ли Чжаньшу добавил, что взаимные визиты, проводимые переговоры служат развитию наших связей.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей отметил, что Азербайджан, как транзитная страна, является надежным партнером в реализации международных грузоперевозок, довел до внимания необходимость развития сотрудничества в этой области.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными