МИР


Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али удостоен Нобелевской премии мира за 2019 год

Осло, 11 октября, АЗЕРТАДЖ 

Нобелевская премия мира за 2019 год присуждена премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня на специальном мероприятии в Осло объявила председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

По словам председателя комитета, в тесном сотрудничестве с Исайей Аферки, президентом Эритреи, лауреат Нобелевской премии мира за 2019 год Абий Ахмед быстро разработал принципы мирного соглашения, с тем чтобы положить конец многолетнему тупику, где «нет мира и нет войны» между Эфиопией и Эритреей.

Также было отмечено, что в Эфиопии всё ещё остается много работы, но лауреат премии мира Абий Ахмед инициировал важные реформы, которые дают многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. Будучи премьер-министром, Абий Ахмед Али стремится содействовать примирению, солидарности и социальной справедливости в стране.

Напомним, что церемонии награждения Нобелевских лауреатов всегда проходят в один и тот же день - 10 декабря в день кончины основателя наград в двух городах в Стокгольме и Осло. В Стокгольме проводятся церемонии вручения премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, тогда как в Осло, в городской ратуше, происходит награждение лауреатов Нобелевской премии мира. Сумма каждой из Нобелевских премий в текущем году составляет около 800 тысяч евро.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Осло

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными