КУЛЬТУРА


Премьера Мариинского театра на сцене Приморского театра «Спящей красавицы» в редакции Эльдара Алиева

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

12 сентября на сцене Приморского театра Санкт-Петербургский государственный академический Мариинский театр покажет балет П.Чайковского «Спящая красавица».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт театра, балет-феерия в трех действиях с прологом и апофеозом, в новой редакции Константина Сергеева (1910 - 1992) и Эльдара Алиева, приурочен к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

Эльдар Алиев - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра. Родился в Баку, где окончил Бакинское хореографическое училище. В 1979–1992 гг. — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В его творческом багаже ведущие партии балетов «Дон Кихот», «Легенда о любви», «Корсар», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спартак» и многие другие.

Гастрольная география Эльдара Алиева охватила более 40 стран мира и самые престижные сцены: Кеннеди-центра в Вашингтоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижской оперы, Римской оперы, Ла Скала в Милане, Ковент-Гардена и Театра Колизеум в Лондоне, Берлинского оперного театра, Театра Беллас Артес в Мехико, Театра Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейского оперного театра и др. Его исполнительская карьера также включала выступления в качестве приглашённого солиста балетных трупп Большого театра и Австралийского балета.

Как танцовщик работал с величайшими хореографами современности: Ю. Григоровичем, Р. Пети, М. Бежаром, А. Алонсо, О. Виноградовым, В. Васильевым, М. Вайнротом. Его партнершами по сцене были выдающиеся балерины - Г.Мезенцева, Г. Комлева, Т. Терехова, С. Гийем, А. МакКерроу, Л. Браун, А. Асылмуратова.

С 1992 года работает в США, куда приглашен в качестве ведущего солиста в труппу Ballet Internationale (Indianapolis Ballet Theater), а в скором времени становится ее художественным руководителем. Единственная балетная труппа Индианы превращается в профессиональный коллектив мирового класса, выступающий перед восторженной публикой в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Монреале, Пекине, Тайбэе и многих других городах.

В 1992–2005 гг. под руководством Эльдара Алиева в Ballet Internationale было создано более 30 спектаклей, в числе которых его авторские версии спектаклей «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Жар-птица» И. Стравинского, «Корсар» и «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса и др.

В 1996 году награжден премией Indianapolis Buisness Journal «Fortyunder 40», присуждаемой сорока лучшим руководителям в штате. За вклад в развитие искусства США награжден специальной грамотой губернатора штата Индиана, а 21 июня мэром Индианаполиса провозглашено Днем Эльдара Алиева.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки, такими, как: Шведский королевский балет, Национальный балет Словакии, Национальный балет Китая, Национальный балет Канады, Цинциннати-балет в США, Юниверсал-балет Кореи в Сеуле, Балет Гонконга, Пекинская академия танца, Театро Массимо в Италии, Балет Испании.

Также Эльдар Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; в 2014 году избран заместителем председателя жюри на 26-м Международном конкурсе артистов балета в Варне.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

С 2016 года — главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву присвоено звание почётного профессора Шеньянской государственной консерватории КНР в области танца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными