КУЛЬТУРА


Презентован портал, содержащий информацию об историко-культурных памятниках на освобожденных от оккупации территориях

Посредством новосозданного портала разоблачаются осуществленные армянами факты вандализма, присвоения и разрушения

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

7 июля в Международном центре мугама состоялась презентация сайта heritage.gov.az, на котором размещена информация об историко-культурных памятниках, находящихся на освобожденных от оккупации территориях. Портал подготовлен Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель создания сайта – широкое информирование общественности о незаконных действиях Армении, совершенных в период оккупации азербайджанских земель, путем размещения фактов вандализма, присвоения и разрушения образцов нашего культурного наследия в открытых интернет-ресурсах.

Выступая на презентации, министр культуры Анар Керимов рассказал о значимости новосозданного портала с точки зрения информирования широкой общественности о реальном состоянии историко-культурных памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Он отметил, что в результате мониторинга, проведенного Министерством культуры на освобожденных территориях, было установлено, что большая часть нашего культурного наследия подверглась разрушению, вандализму и присвоению со стороны вооруженных сил Армении. Среди наиболее пострадавших от вандализма образцов недвижимого культурного наследия Азербайджана особое место занимают мечети, мавзолеи и другие места поклонения.

Министр подчеркнул, что новосозданный сайт сыграет роль портала, посвященного недвижимым историко-культурным памятникам, расположенным на освобожденных от оккупации территориях.

Начальник Государственной службы Азад Джафарли в свою очередь отметил, что в этом плане сайт heritage.gov.az, на котором размещена информация об историко-культурных памятниках, расположенных на освобожденных от оккупации территориях, является важным информационным ресурсом.

Он сообщил, что в целях исполнения Указа Президента «Об организации временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики» представители Министерства культуры были командированы в освобожденные районы и приступили к выполнению задач, связанных с первичной инвентаризацией и охраной объектов культуры (памятников и учреждений).

Было подчеркнуто, что полученные в результате проведенного мониторинга сведения охватывают Шушинский, Джебраильский, Физулинский, Зангиланский, Ходжавендский, Губадлинский, Агдамский, Тертерский, Лачинский и Кяльбаджарский районы.

Азад Джафарли отметил, что на сайте heritage.gov.az размещены подробные итоги проведенных на освобожденных территориях мониторингов историко-культурных памятников: «На сайте опубликованы изображения историко-культурных памятников до и после оккупации, в отреставрированном виде, архивные фотографии и чертежи, подробная информация о памятниках. В то же время на соответствующей карте указано местонахождение памятников».

С целью обеспечения удобства пользователей интернет-ресурс разработан в соответствии с современными требованиями. Так, при разработке сайта использовалось современное программное обеспечение. Сайт также соответствует стандартам google seo (search engine optimization – поисковая оптимизация). Это позволяет отображать информацию на сайте в приоритете при выполнении пользователями запросов в поисковых системах по соответствующим ключевым словам.

Было констатировано, что интернет-ресурс, обогащенный более точной, научной и обоснованной информацией, будет обеспечивать оперативное доведение до сведения общественности обновленной информации об историко-культурных памятниках, расположенных на освобожденных от оккупации территориях.

В заключение министр культуры Анар Керимов и начальник Государственной службы Азад Джафарли ответили на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными