ПОЛИТИКА


Президент Азербайджана: Армения все еще не выполняет принудительно взятых на себя обязательств

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

За шесть месяцев этого года были предприняты определенные шаги, направленные на нормализацию азербайджано-армянских связей, однако, к сожалению, реальных результатов пока нет. Хотя после Отечественной войны прошел 1 год и 8 месяцев, тем не менее, Армения, к сожалению, все еще не выполняет принудительно взятых на себя обязательств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом во время выступления на совещании, посвященном итогам шести месяцев этого года.

Подчеркнув, что в этом направлении есть также положительные моменты, глава государства отметил, что с этой точки зрения состоялась первая встреча рабочих групп по делимитации: «Мы расцениваем это как позитивный шаг. Это произошло по инициативе нашей страны, так как именно Азербайджан прилагал усилия для скорейшего принятия мер, связанных с делимитацией границ. Армянская сторона не проявляла особого интереса к этому. Однако первая встреча состоялась. Конечно, она больше носила ознакомительный характер. В следующем месяце планируется провести вторую встречу. Считаю, что она уже будет посвящена обсуждению практических вопросов. Конечно, пока мы не ждем быстрого результата от сотрудничества в таком формате, так как делимитация – это длительный процесс. Но во всяком случае данный процесс начался, мы можем расценить это как успешное развитие.

Констатировав, что еще один позитивный факт заключается в том, что Армения приняла пять основных базовых принципов, которые опять же по инициативе Азербайджана лягут в основу мирного соглашения: «Руководство Армении официально приняло эти пять принципов. Азербайджанской общественности хорошо известно, что это за пять принципов, не хочу повторяться. Однако в ходе обсуждений со всеми партнерами, с которыми я поддерживал контакты, эта инициатива Азербайджана получила одобрение. Урегулирование конфликта на основе именно этих принципов, можно сказать, утверждены. Армения приняла и официально признала это. Мы обсудили данный вопрос с некоторыми соседними государствами – Турцией, Россией, Ираном, эта позиция получает поддержку. Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки – мы обсудили данный вопрос и с этими партнерами, фактически сегодня создана основа для начала мирных переговоров. И вновь Азербайджан проявил инициативу, вновь именно мы сформировали эти пять принципов, если бы мы не взяли на себя данную инициативу, то по сей день в этом направлении не было никакого развития».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными