ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Балаханского промышленного парка ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

22 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Балаханского промышленного парка. Глава государства ознакомился с работой, проделанной на Балаханском полигоне по утилизации твердых бытовых отходов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр экономики Шахин Мустафаев подробно проинформировал главу государства о проделанной работе.

Диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора являются одним из приоритетных направлений осуществляемой в нашей стране социально-экономической политики. Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране проводится важная работа в этой сфере.

В этом контексте, наряду с другими отраслями экономики, особое значение придается развитию промышленности. В соответствии с осуществляемой политикой индустриализации начали работать сотни современных промышленных предприятий, в нашей стране созданы новые промышленные участки, в обеспечении потребностей значительно выросла доля местной продукции, повысился объем экспорта. С развитием таких новых отраслей, как вторичная переработка отходов в промышленных предприятиях, основывающихся на современных технологиях и передовом опыте, снижается зависимость от импорта сырья, достигается экономия ресурсов и электроэнергии, что создает в стране широкую возможность для развития «зеленой экономики».

Отметим, что в целях создания благоприятных условий для предпринимателей и потенциальных инвесторов в области вторичного производства, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 декабря 2011 года создан Балаханский промышленный парк. Распоряжением Президента Открытое акционерное общество «Темиз Шехер» Министерства экономики назначено управляющей организацией Балаханского промышленного парка, для создания Парка в поселке Балаханы был выделен земельный участок в 7 гектаров. Создание Балаханского промышленного парка нацелено на расширение в нашей стране производства конкурентоспособной промышленной продукции на основе высоких технологий, развитие ненефтяного сектора, в том числе «зеленой экономики», повышение занятости населения в области производства, улучшение экологической ситуации в городе Баку и прилегающих поселках.

Вместе с тем, резидентам Балаханского промышленного парка, как и резидентам других промышленных парков, предоставлен ряд льгот со стороны государства. Так, резиденты сроком на 7 лет освобождаются от налогов на прибыль, землю и имущество, техника, технологическое оборудование и установки, импортируемые в целях создания в промышленном парке производственного участка и производства продукции освобождаются от НДС и пошлины на импорт. Сооружение инфраструктурных объектов на территории Балаханского промышленного парка и строительство производственных зданий, приведенных в соответствие с требованиями резидентов, осуществлены за счет государственных средств. Кроме того, в Балаханском промышленном парке сооружена внешняя и внутренняя инфраструктура для резидентов, проложена дорога, на территорию проведены линии электропередачи, газа, воды, канализации и связи, создана необходимая коммуникационная система, построены производственные участки, офис и операционное здание. Уже 15 производственных зданий ангарного типа, общая площадь которых составляет 12 тысяч квадратных метров, полностью готовы для резидентов. То, что Промышленный парк находится вблизи Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов, завода по сортировке и сжиганию отходов, в том числе основного транспортного узла, создает благоприятные условия для логистики, снабжению сырьем и энергией, а также удобной поставки производимой продукции на рынок продажи. В настоящее время 5 резидентов, зарегистрированных в Балаханском промышленном парке в области вторичной переработки отработанных моторных масел, отходных пластиковых бутылок, бумажно-картонных изделий, отходных пластиковых материалов, отходов из губки, инвестировали 23 миллиона манатов.

В Балаханском промышленном парке на предварительном этапе, в целом, будет создано около 400 постоянных рабочих мест.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Балаханского промышленного парка.

Глава государства непосредственно ознакомился с предприятиями, созданными в Балаханском промышленном парке. Одним из резидентов промышленного парка является ООО «Az.Ekol.». На предприятии будут производиться пластиковые крошки, полученные от вторичной переработки пластиковых РЕТ-бутылок. Общая инвестиционная сумма проекта составляет 1,5 миллиона манатов. Годовая производственная мощность предприятия – 1500 тонн. На производственном участке будут открыты более 30 постоянных рабочих мест. Предусматривается экспорт в зарубежные страны высококачественных пластиковых крошек, которые будут получены в ходе производственного процесса из пластиковых бутылок. В будущем запланировано также производство пластиковой пряжи, которая будет окончательной продукцией, полученной от крошек.

В соответствии с поручениями Президента Азербайджана предприняты важные шаги, направленные на диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора. Инвестиции, направленные на эту сферу, придают мощный импульс расширению производства местной продукции. И создание предприятия «Az.Ekol.» может считаться важным вкладом в развитие именно этой конкурентоспособной сферы, отвечающей современным стандартам. Реализация подобных проектов демонстрирует устойчивый и непрерывный характер выполнение поручений главы государства.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью другого резидента Балаханского промышленного парка – ООО «Ekokat». Предприятие будет перерабатывать отработанные моторные масла. Годовая производственная мощность предприятия, инвестиционные вложения которого составляют 1 миллион манатов, – 3000 тонн. Резиденту со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономики выделен льготный кредит в размере 200 тысяч манатов. За счет этого льготного кредита у Турции и Китая было закуплено оборудование для переработки. Резидент начал уже заключать договоры для сбора и заготовки отработанных моторных масел. Пропустив в новом предприятии через технологические химические процессы отработанные моторные масла, от вторичной переработки можно воспроизвести вновь пригодные к использованию моторные масла в объеме 88 процентов. Эти масла для использования моторов крупногабаритных транспортных средств и сельскохозяйственной техники будут отвечать всем стандартам. В ходе производственного процесса, наряду с базовыми маслами, будет получено и дизельное масло, что будет направлено на обеспечение потребностей производства на топливо. А остатки от нефти могут быть использованы в качестве заменителя битума в производстве асфальта, рубероида и др. Кроме того, вторичная переработка моторных или смазочных масел, использованных в нашей стране в автомобилях и другой технике, ускоренными темпами растущих в нашей стране из года в год, предотвратит выброс масел, загрязняющих окружающую среду.

Еще одним резидентом Балаханского промышленного парка является полиграфическое предприятие «Çapar» частного предпринимателя Этибара Эминова. Президент поближе ознакомился с предприятием. Было сообщено, что здесь, используя отходные бумаги, будет производиться печатно-полиграфическая продукция. Общая инвестиционная сумма предприятия составляет 1 миллион манатов, годовая производительная мощность - 348 тонн. Предприятие уже начало принимать заказы.

Глава государства ознакомился также с деятельностью еще одного резидента Балаханского промышленного парка – предприятия ООО «METAK». Предприятие в результате вторичной переработки отходных пластиковых изделий будет заниматься производством продукции различной пластиковой упаковки. Данному проекту ООО «METAK», общая инвестиционная стоимость которого составляет 17 миллионов манатов, Национальный фонд поддержки предпринимательства Министерства экономики выделил льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов. За счет средств льготного кредита в Промышленном парке смонтированы производственные линии, закупленные в Европе, Турции и Китае. Годовая производственная мощность предприятия составляет 12 тысяч тонн. Здесь будут открыты более 140 постоянных рабочих мест.

Один из резидентов Балаханского промышленного парка ООО «FOREİLLA» будет осуществлять деятельность по вторичной переработке отходов губки и производству мебели. Созданию предприятия общей инвестиционной стоимостью 3,5 миллиона манатов была оказана государственная поддержка. Так, Национальный фонд помощи предпринимательству выделил предприятию льготный кредит в размере 2 миллионов манатов. Годовая производственная мощность предприятия составляет 3 тысячи комплектов гостиной, спальной, кухонной мебели, 100 тысяч экземпляров стульев, 10 тысяч столов. На предприятии постоянной работой будут обеспечены 150 человек.

С учетом интересов предпринимателей в Балаханском промышленном парке продолжается работа по расширению деятельности. Предприниматели, работающие в сферах полиэтиленовых и полипропиленовых отходов, вторичной переработки картриджей, производства клейкой ленты из вторичной переработки полиэтиленовых отходов, биодизеля в результате вторичной переработки пищевых масел, угля из переработки древесных отходов, удобрений и корма из пищевых отходов, продукции из бумажных отходов для упаковки фруктов и овощей, уже обратились для осуществления деятельности в Балаханском промышленном парке.

В заключении была сделана фотография на память.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с Балаханским полигоном по обезвреживанию твердых бытовых отходов.

Отметим, что Балаханский полигон, действующий с 60-х годов прошлого века, в 2009 году был передан на баланс Открытого акционерного общества «Təmiz Şəhər» Министерства экономики. В результате правильного размещения отходов на полигоне площадью 120 гектаров на территории был выявлен источник постоянных пожаров, предотвращенных за короткий срок. Для обеспечения безопасности на территории полигона установлена система охраны, проведены земляные и планировочные работы. Озеленение, проведенное на прилегающей территории, полностью изменило облик полигона. В рамках проекта «Единое управление твердыми бытовыми отходами» на Балаханском полигоне обеспечено правильное размещение и захоронение отходов в соответствии с международными стандартами. Доставляемые на полигон твердые бытовые отходы в соответствии с международными санитарными нормами размещаются в специальные клетки, после заполнения которых отходы в целях изоляции от окружающей среды укрываются геомембранными и геотекстильными слоями, покрываются сверху вегетативной землей с зелеными насаждениями. Сточные воды, выделяющиеся из отходов, посредством специальных фильтров превращаются в техническую воду и используются для оросительных работ. Из биогазов, возникающих в результате брожения органических отходов, посредством специального генератора получается 2 МВт/час электроэнергии.

Отметим, что с 2012 года в поселке Гала по инициативе Фонда Гейдара Алиева ежегодно проводятся международные выставки «От отходов к искусству», организуемые ОАО «Təmiz Şəhər» при поддержке Общественного объединения IDEA, Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галерее искусств «Q-Gallery». В пяти выставках, проведенных до сегодняшнего дня, приняли участие более 100 мастеров из 30 стран.

Транспортные средства, доставляющие отходы на городской полигон по обезвреживанию отходов Балаханы, моются и дезинфицируются после освобождения. Пункт мойки и дезинфекции, состоящий из четырех кабин, создан в соответствии с международными стандартами и обладает способностью в течение дня обслуживать более 400 машин. Благодаря успешному выполнению проект «Единое управление твердыми бытовыми отходами» удостоен специальной награды Всемирного банка.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам