ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана и генеральный секретарь НАТО выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО

Брюссель, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 23 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили в Брюсселе с заявлениями для печати.

Заявление 
генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга

- Президент Алиев, вновь добро пожаловать в штаб-квартиру НАТО. Очень рад видеть Вас здесь. Выражаю Вам признательность за очень конструктивную встречу. Я также с нетерпением ожидаю встречи в рамках Североатлантического совета. В Совете Вы встретитесь с представителями всех 29 стран-союзниц.

Сегодня мы обсудили долгосрочное сотрудничество между нами. Мы признательны Вам за постоянную поддержку миссии «Решительная поддержка» в Афганистане в форме войск, транзитных возможностей и финансовой поддержки сил национальной безопасности Афганистана. Я также благодарю Вас за решение об увеличении контингента войск в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

Партнерство между НАТО и Азербайджаном началось много лет назад. Фундамент этого партнерства заложен на основе приверженности демократическим ценностям и принципам. Сегодня наше практическое сотрудничество охватывает многие сферы, от развития умений до энергетической безопасности, и осуществляется в рамках фонда доверия для очистки от неразорвавшихся мин и боеприпасов, оставшихся от бывшей советской армии. Я также признателен Вам за включение в повестку дня нашего сотрудничества резолюции Совета Безопасности ООН номер 1325 о женщинах, мире и безопасности. Все это вносит вклад еще большую безопасность Евроатлантического пространства. Мы привержены продолжению совместной работы во всех избранных вами областях и дальнейшему развитию нашего сотрудничества. Мы призываем Вас к дальнейшему расширению реформ в области безопасности и всестороннему использованию нашей программы повышения честности для оказания Вам поддержки в сфере борьбы с коррупцией.

Сегодня мы также обсудили региональную безопасность на Южном Кавказе. Неразрешенный нагорно-карабахский конфликт является вопросом, вызывающим озабоченность. Ясно, что возможности урегулирования конфликта военным путем нет, при этом НАТО не играет прямой роли в данном вопросе. Мы поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а услышанное мною известие о восстановлении Вами диалога с президентом Армении воодушевило меня. Мы поддерживаем продолжение переговоров по урегулированию конфликта и недопущение обострения ситуации.

Таким образом, Президент Алиев, позвольте еще раз поблагодарить Вас за то, что пожаловали сюда и посетили штаб-квартиру НАТО. Ваша встреча в рамках Североатлантического совета станет хорошей возможностью с точки зрения обсуждения дальнейшего углубления нашего сотрудничества. Еще раз благодарю, пожалуйста.

Заявление
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Большое спасибо, господин генеральный секретарь. Прежде всего, благодарю за приглашение. Очень рад, что вновь нахожусь в штаб-квартире НАТО и имею возможность обсудить важные вопросы, касающиеся нашего сотрудничества.

Наше сотрудничество имеет хорошую историю. Азербайджан участвовал во многих операциях НАТО – КFOR, ISAF. А сейчас Азербайджан вносит вклад в миссию «Решительная поддержка». 94 наших военнослужащих несут службу плечом к плечу с военными НАТО для обеспечения мира и безопасности в Афганистане. Азербайджан также обеспечивает мультимодальные транзитные возможности и возможности пролета над нашей территорией для коалиционных сил. Азербайджан внес вклад в Фонд доверия национальной армии Афганистана, и, как отметил господин генеральный секретарь, мы увеличим число наших военнослужащих для внесения большего вклада в дело мира, безопасности и стабильности в Афганистане.

С 2004 года Азербайджан присоединился к Индивидуальному плану действий партнерства и завершил четыре цикла. В настоящее время реализуется пятый цикл. Это также является важным элементом нашего сотрудничества.

Как отметил господин генеральный секретарь, сегодня мы обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью. Самой большой угрозой региональной безопасности является неразрешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Долгие годы наши территории находятся под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, против азербайджанцев проведена политика этнической чистки, и, к сожалению, ситуация остается неизменной. Вопреки заявлениям президентов стран-членов Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения, Армения хочет как можно дольше сохранить статус-кво. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий. Вот уже более двадцати лет Армения не выполняет данные резолюции. Конфликт должен быть урегулирован на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и территориальной целостности Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром.

Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с транспортной безопасностью. Я сообщил господину генеральному секретарю, что Азербайджан вместе с соседями успешно завершил строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это – самый короткий путь между Азией и Европой, и поставки в Афганистан по этому маршруту станут более легкими и эффективными.

Наше сотрудничество с НАТО имеет большой потенциал, это подтверждает история сотрудничества. Мой сегодняшний визит в штаб-квартиру НАТО является уже шестым. Таким образом, это показывает, что у нас очень сильное сотрудничество. Мы продолжаем наше партнерство для обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам