ПОЛИТИКА


Президент Эгилс Левитс: Азербайджан – важный партнер Латвии на Южном Кавказе

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс направил обращение участникам IX Глобального Бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку», организованного Международным центром Низами Гянджеви под патронатом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию данное обращение:

«Ваши превосходительства, друзья.

Для меня большая честь выступить в этом году на Бакинском Глобальном форуме. Организация Объединенных Наций признала последовательно проводимый в Азербайджане Всемирный форум по межкультурному диалогу как основную глобальную платформу для продвижения диалога в этой области. В этом году отмечается 30-летие членства Азербайджана в Организации Объединенных Наций. Со времени вступления в Организацию Объединенных Наций Азербайджан активно вносит вклад в предусмотренные Уставом ООН цели и задачи для наполнения содержанием своей всесторонней и широкой повестки дня. Также в нынешнем году отмечается 30-летие членства Азербайджана в ЮНЕСКО. Приверженность Азербайджана основным приоритетам деятельности ЮНЕСКО заслуживает большого одобрения. Хотел бы подчеркнуть еще один факт, свидетельствующий о том, почему этот год является особым. Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев объявил 2022 год «Годом города Шуша». Как важное историческое и культурное пространство Азербайджана, Шуша удостоена статуса культурной столицы страны.

Азербайджан является важным партнером Латвии на Южном Кавказе. Я был рад встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана госпожой Сахибой Гафаровой в рамках ее визита в Ригу в начале нынешнего года. Мы обсудили тесное сотрудничество с Азербайджаном в области транспорта и логистики, а также в оборонной сфере. Надеюсь в скором времени совершить визит в Азербайджан.

Вместо того, чтобы отмечать на нынешнем форуме прогресс в борьбе с пандемией COVID-19 и обсуждать лучшее глобальное решение в постпандемический период, мы сегодня чтим память жертв российской оккупации в Украине. Латвия находится рядом с Украиной, и мы поддерживаем Украину в военном, политическом и экономическом отношении. Обсуждение ответственности России с точки зрения международного права имеет огромное значение. Для усиления этой ответственности есть все возможности. Они всеми средствами должны соблюдать нормы международного права – Международный суд, Международный уголовный суд, санкции, Особый международный трибунал, национальные расследования. Агрессия России показала нам, что каждый законопослушный народ должен остановить агрессора и действовать сообща для того, чтобы заново отстроить Украину.

Дамы и господа, я высоко оцениваю Глобальный Бакинский форум, потому что, являясь межрелигиозной и межкультурной платформой, это – прекрасное место для диалога в мире. Желаю вам содержательных обсуждений на этом Форуме и успехов в поиске лучших путей решения».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными