ПОЛИТИКА


Президент Европейского мусульманского форума: Баку для мировой уммы – это центр первого на мусульманском Востоке демократического государства

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ 

Баку – это не просто город, это знаковое место для мусульман Европы, для мировой уммы это центр первого на мусульманском Востоке демократического мусульманского государства.

Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ заявил президент Европейского мусульманского форума (ЕМФ) Абдул-Вахед Ниязов.

Говоря о цели своего приезда в Азербайджан, он сказал: «В Баку, в различных регионах Азербайджана я бывал около 40 раз, хорошо знаком с вашей прекрасной страной. Азербайджан - это братская страна. И в период моей работы в Государственной Думе Российской Федерации, и сейчас, когда я возглавляю ЕМФ, я считаю себя в том числе и представителем Азербайджана на большой европейской площадке, поскольку Азербайджан – это европейское мусульманское государство и мы – мусульмане Европы заинтересованы в том, чтобы ваша страна была стабильной, динамично и поступательно развивалась, становилась еще более авторитетной. Успешный Азербайджан важен и для мусульман Европы».

Касаясь возглавляемого им Европейского мусульманского форума, его целей и задач, А.Ниязов сообщил, что ЕМФ был учрежден в октябре 2018 года в Барселоне мусульманскими лидерами нескольких европейских стран. «ЕМФ – это общеевропейская площадка, которая представляет интересы мусульман большой Европы. В нашем видении Европа – это территория от Атлантики до Урала и Каспия», - подчеркнул он.

По его словам, в сентябре ЕМФ проведет в Дербенте круглый стол, посвященный исламскому наследию данного региона. «Ежегодно весной мы планируем проводить фестиваль мусульманской культуры в одном из крупных европейских мегаполисов или столиц. Проведение первого такого фестиваля предусмотрено в Испании», - добавил А.Ниязов.

Касаясь инициатив Европейского мусульманского форума, связанных с Азербайджаном, он подчеркнул: «Мы действительно очень озабочены и ведем переговоры в том числе и с Европейским Союзом о том, чтобы повлиять на новое руководство Армении в связи с мечетями, исламскими памятниками, культовыми сооружениями на оккупированных территориях Азербайджана, которые сегодня находятся в ужасающем состоянии. К сожалению, некоторые из них сейчас используются как отхожие места и скотные дворы, что просто недопустимо в наше время и такого нет нигде в мире. Даже в таких горячих точках, как Аракан, Кашмир, представить себе такое просто невозможно. Наверное, сегодня это единственное место в мире, где подобное имеет место быть».

Кроме того, по словам А.Ниязова, одним из желаний ЕМФ является привлечение как можно большего числа европейских туристов в Азербайджан. «Да, сейчас Баку - это одно из приоритетных направлений для жителей Кувейта, ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии, России. Но нам бы хотелось, чтобы приезжало больше европейских туристов. Баку - действительно такой город, приехав в который, европейцы будут больше понимать не только азербайджанскую культуру и историю, но и общемусульманскую, будут видеть ту глубочайшую толерантность, которая заложена в исламе как составляющая и база азербайджанской культуры. Мы бы хотели, чтобы Баку был «витриной» европейского ислама для европейцев, прежде всего для немусульман, но и вообще для мира. При этом страна является образцом межрелигиозного взаимопонимания, особенно если говорить об авраамических религиях и такой открытости, готовности воспринять чужую точку зрения, при этом не оставляя свои базовые ценности. В этой связи и в Азербайджане мы планируем проводить мероприятия, связанные с исламской культурой, наследием», - сказал президент ЕМФ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными