МИР


Президент Финляндии Саули Ниинистё хочет сократить срок президентских полномочий

Стокгольм, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Президент Финляндии Саули Ниинистё хочет сократить срок президентских полномочий в Финляндии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, Ниинистё заявил в интервью журналистам, что срок должен быть сокращен, так как текущий шестилетний период исключительно длинный.

Президент республики Финляндия в настоящее время избирается прямым всенародным голосованием раз в 6 лет. Финские законы ограничивают общее время пребывания президента на должности до двух сроков, или в общей сложности 12 лет.

Однако Саули Ниинистё считает, что четырехлетний или пятилетний срок будет лучшей моделью, при этом возможностью переизбираться на три четырехлетних срока, если сохранится текущий 12-летний срок, или два пятилетних срока, если этот предел будет сокращен до 10 лет.

Отметим, что Финляндия на протяжении большей части своей независимости имела полупрезидентскую систему, в которой президент имел большие полномочия и власть как во внешней, так и во внутренней политике. Однако в конце 20-го века, а также после конституционных поправок, которые вступили в силу в 1991, 2000 и 2012 годах, полномочия президента были существенно ограничены. Тем не менее президент Финляндии по-прежнему руководит внешней политикой страны совместно с правительством и является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными