КУЛЬТУРА


Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева дала интервью итальянскому аналитическому новостному порталу

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева дала интервью авторитетному итальянскому аналитическому информационному агентству по культуре и социальным вопросам “Lo Spessore” в связи с 880-летием великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, представитель портала, журналист Доменико Летиция, в начале статьи рассказывает об Азербайджане. Он отмечает, что 2021 год объявлен Президентом Ильхамом Алиевым Годом Низами Гянджеви. Журналист подчеркивает, что в стране и по всему миру проводится ряд юбилейных мероприятий, посвященных всемирно известному поэту и рассказывет о проделанных на государственном уровне работах по продвижению его творчества.

Доменико Летиция пишет, что взял интервью у президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой, чтобы понять силу влияния творчества Низами Гянджеви на новые поколения в современном мире.

Гюнай Эфендиева ответила на вопросы журналиста о литературном наследии Низами Гянджеви, его важности с точки зрения мультикультурных ценностей, а также значимости творчества великого поэта для современного читателя и влиянии на развитие различных областей искусства.

В интервью президент фонда подчеркнула, что творчество Низами Гянджеви не вмещается в литературные и географические рамки. Она отметила, что такие известные европейские ученые и литераторы, как Гёте, Эрих Фромм, Луи Арагон высоко ценили творчество великого азербайджанского поэта и мыслителя. Отвечая на вопрос журналиста о мультикультурных ценностях в творчестве Низами, президент Фонда сказала, что великий поэт опережал свое время на 800-900 лет. Она отметила, что Низами Гянджеви насколько является великим азербайджанским поэтом, настолько же и общемировым.

Приведя примеры из поэмы «Семь красавиц», Гюнай Эфендиева подчеркнула, что поэт воспевал любовь ко всем народам. Она отметила, что «Хамсе» великого поэта - это концепция гуманизма и мультикультурализма в целом. Президент фонда также сообщила, что Низами Гянджеви создал после себя большую литературную школу. Гюнай Эфендиева отметила, что творчество Низами, как в свое время, так и в современный период внесло большой вклад в развитие различных сфер искусства – классической музыки, живописи, искусства миниатюры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными