МИР


Президент Франции подчеркнул важность координации с Эр-Риядом для диверсификации энергоснабжения

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече в Париже с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом подчеркнул важность координации с Эр-Риядом в целях диверсификации энергоснабжения и продовольственной безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенном в пятницу по итогам франко-саудовских переговоров.

"Президент республики и наследный принц Саудовской Аравии подчеркнули важность поиска выхода из украинского конфликта и усиления сотрудничества, чтобы ограничить воздействие его последствий на Европу, Ближний Восток и мир в целом", - отмечается в заявлении. "Президент Франции подчеркнул необходимость продолжения координации с Саудовской Аравией с целью диверсификации энергоснабжения европейских государств, - подчеркивается в коммюнике. - Он также привлек внимание к инициативе "Миссия по обеспечению продовольственной и сельскохозяйственной устойчивости" (FARM - прим. ТАСС) для продовольственной безопасности".

Как подчеркнули в Елисейском дворце, президент Франции и саудовский принц "подтвердили свою приверженность безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, а также намерение продолжать совместные усилия для долговременного снижения напряженности".

Макрон затронул вопрос иранской ядерной сделки, призвав Иран "воспользоваться, пока не поздно, предоставленной возможностью вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий [СВПД]". Франция "привержена усилиям, направленным на возобновление диалога и регионального партнерства", отметили в администрации Макрона.

Французский лидер на встрече с саудовским принцем также напомнил о своей приверженности прекращению огня на севере Сирии и подчеркнул готовность "содействовать возобновлению диалога между Палестиной и Израилем". "Что касается войны в Йемене, Макрон приветствовал усилия Саудовской Аравии для достижения политического, глобального и всеобъемлющего решения под эгидой ООН, высказавшись за продолжение перемирия", - отмечается в коммюнике Елисейского дворца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными